Бесценная реликвия

Залина Касумова
Моему отцу Техову М.А., ветерану Великой Отечественной войны (810 артполк 270-ой Краснознамённой Демидовской стрелковой дивизии) посвящается.

Среди обилия вещей
У нас шкатулка есть резная.
Не всякий прикоснётся к ней,
О содержимом точно зная.

Раз в год – уж так заведено,
Мы достаем ее из шкафа,
А в ней - сокровище! Оно -
По сути, достоянье наше!

Не бриллианты там лежат,
А то, что в сотни раз ценнее,
Чем в доме нашем дорожат,
Что всех нас делает сильнее!

Там - ордена! Да, мой отец
Их заслужил в борьбе с фашизмом.
Он - безупречный был боец
И кровь пролил во имя жизни!

Чтоб защитить свой дом, свой край,
Свою страну от поруганья,
Отцу сказали: «Жизнь отдай!» -
Он в бой пошёл без колебанья.

И ранен и контужен был
Не раз, не два... Но жив остался.
Средь сослуживцев храбрым слыл
И подобающе сражался,

Чтобы Победы час настал!
Чтобы войну загнать в могилу!
Чтоб каждый день днём мирным стал,
Воспев собою жизни силу!

Награды все в крови отца,
Что пролил он и миллионы
Солдат, что бились до конца...
Нижайшие всем им поклоны!

Отец, спасибо! Ты – герой!
Твои награды не тускнеют.
Мы чтим бессмертный подвиг твой,
И он нам души наши греет!