3. Обоянский район в 1943-1945г

Александр Голозубов
3.1. Освобождение района от оккупантов
 
  Разгром фашистских войск на Волге стал началом наступления Красной Армии по всей линии фронта от Ленинграда до Кавказа. В результате этого наступления на территории Курской области вновь развернулись боевые действия. В ходе Острогожского-Россошанской наступательной операции, которую провели войска Воронежского фронта под командованием генерала- лейтенанта Ф. И. Голикова в период с тринадцатого по двадцать седьмое января 1943 года, началось освобождение Курской области.
  В конце января 1943 года войска Воронежского фронта развернули наступление на Курском и Харьковском направлениях. В ходе этого наступления Курская область вновь стала ареной военных действий.
  Так, восьмого февраля частями шестидесятой армии генерала- майора И. Д. Черняховского был освобождён город Курск.
  С двенадцатого по четырнадцатое февраля сто четвёртая стрелковая бригада шестидесятой армии начала бои за село Казацкое и город Обоянь, но превосходящие силы противника вынудили её отойти.
  Части соединений из разгромленной вражеской группировки заняли город и прилегающие к нему населённые пункты.
  На Обоянском направлении против вражеских сил действовали войска тридцать восьмой армии генерала- лейтенанта Н. Е. Чибисова.
  Освобождение Обояни в основном было возложено на части триста третьей Сибирской стрелковой дивизии полковника К. С. Федоровского, именем которого названа одна из улиц города. Эта дивизия прошла славный боевой путь от Воронежа до Праги. Одиннадцатого февраля сто сорок первая стрелковая дивизия, входившая в состав шестидесятой армии, с боем ворвалась в посёлки Гостомля Вторая и Нижний Реутец. Тринадцатого февраля после артиллерийской подготовки дивизия перешла в наступление, и её передовые подразделения вклинились в оборону врага. К исходу дня четырнадцатого февраля сто четвёртая стрелковая бригада двумя батальонами вела бой на рубеже села Липовец -Косиново, остальные силы бригады были на подходе к совхозу «Реутчанский». Особенно ожесточённое сопротивление враг оказал в районе села Зорино, железнодорожной станции Обоянь и городского кладбища. Оккупанты
использовали каменные строения для огневых точек. Чтобы иметь лучший обзор, они частично выжгли городские слободы.
  Немцы планировали отойти на заранее подготовленные позиции к сёлам Нижнее Солотино, Павловка, Каменка, прикрывавшим дорогу «Обоянь – Суджа», но наши части с флангов опередили врага. На левом фланге триста третьей Сибирской стрелковой дивизии восемьсот сорок девятый полк майора М. К. Губанова к исходу дня тринадцатого февраля с боями занял село Павловка и завязал бои за село Каменка и село Усланка, угрожая перехватить дорогу на Суджу. Начался второй этап борьбы за город. К исходу дня семнадцатого февраля нашими подразделениями были заняты сёла Нижнее Солотино, Усланка, Трубеж и слобода Казацкая. Пути отхода обоянской группировки немцев на село Медвенка были отрезаны. С выходом восемьсот сорок девятого стрелкового полка на западную окраину, а восемьсот сорок пятого и восемьсот сорок седьмого полков – на северную, восточную и южную окраины города немцы оказались в «мешке».
  Опасаясь полного окружения и разгрома, в ночь на восемнадцатое февраля вражеские войска взорвали мост через речку Псёл и основными силами отошли к городу Сумы. (Украина).
  Утром восемнадцатого февраля части триста третьей Сибирской стрелковой дивизии после продолжительной артиллерийской подготовки приступили к уничтожению окружённой группировки врага. А девятнадцатого февраля 1943 года город
Обоянь полностью был освобождён от немецких оккупантов. При освобождении города и окрестных сёл было взято в плен большое количество немецких солдат и офицеров, захвачено много боевой техники и других трофеев. В боях при освобождении города и района за мужество и отвагу более двухсот солдат и офицеров были награждены орденами и медалями.
  В ходе зимней кампании 1942–1943 годов советские войска на Курском направлении продвинулись дальше, чем на других фронтах. Линия фронта на территории Курской области сформировалась в виде выступа, обращённого на запад.
  Чтобы спасти положение на южном крыле фронта, немецкие войска получили подкрепление и вновь перешли в наступление. Войска Воронежского фронта оказались в трудном положении. Враг пятнадцатого марта занял город Харьков,восемнадцатого марта – город Белгород и создал угрозу прорыва к городу Курску через город Обоянь.
  Обоянь занимала особое место в планах противника. На Обоянь было нацелено остриё главного удара с южного направления. Для осуществления этой задачи противник сосредоточил для нанесения первого удара пять пехотных, восемь
танковых и одну моторизованную дивизию. Но наше командование раскрыло план противника. В слободе Стрелецкой города Обоянь находился штаб Воронежского фронта под командованием генерала Н. Ф. Ватутина, который доложил в Ставку о том, что противник готовится к наступлению и будет наносить концентрированные удары из района города Белгорода. В той же слободе шестнадцатого марта 1943 года,в период подготовки боёв на Курской дуге, находилась Ставка Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
  По решению Ставки Верховного Главнокомандования южнее города Обоянь была переброшена двадцать первая армия (с двадцать второго апреля это шестая гвардейская армия генерала-лейтенанта И.М. Чистякова и первая танковая армия
генерала-лейтенанта М. Е. Катукова). Первой прикрыла автомобильную магистраль на город Обоянь с южного направления пятьдесят вторая гвардейская стрелковая дивизия (бывшая восьмая мотострелковая дивизия НКВД, которая участвовала в боях за город Обоянь в январе 1942 года). К двадцать третьему марта линия фронта в районе Обояни стабилизировалась.
  В этих боях участвовали и наши земляки. Погибли, но не пропустили врага к Обояни красноармейцы: Ф. Воронцов – уроженец Казацкой слободы, Ф. С. Романенко из села Павловка,И. Г. Шикарев – уроженец Стрелецкой слободы и другие.
  Немецкое командование решило сосредоточить значительные силы, снабжённые новейшей техникой, в районе города Орла и города Белгорода, опираясь на четвёртую танковую армию, вспомогательные силы оперативной группы Кемпфа и авиацию, в затем разгромить и окружить на Курском выступе наши войска и устроить «немецкий Сталинград». В случае успеха они открывали себе дорогу для нового наступления на
Москву. Этот план летнего наступления представлял собой реванш за поражение в зимней кампании 1942–1943 годов.Операция получила название «Цитадель».