Ямбург рождает героев сегодняшних дней

Ямал Владимир
     По мотивам очерка
     Валерия Миролевича
     "Дорога на Ямбург"


Восьмидесятые давайте вспомним годы -
Первопроходцев подвиг. Ямбург покоряя,
Превозмогали духа твёрдостью невзгоды,
В снегах и льдах дорогу к газу проторяя.

Всё начиналось с пионерного десанта,
Что от "Медвежки" в Заполярье выдвигался.
"Даёшь...!"- полотнище рвал ветер транспоранта.
Никто в успехе ни на миг не сомневался.

Две сотни вёрст шесть суток к цели пробивались
Они, в сугробах и в торосах застревали.
Сил не щадя своих, ускорить ход старались.
Путь им лишь всполохи сиянья освещали.

Стояли лютые Крещенские морозы,
Без сна на холоде валила с ног усталость.
Во мгле пурги лились от напряженья слёзы.
Трещали льды - вот-вот разверзнутся казалось.

"Ямбург наш!" - ликованью не было предела.
Будем в памяти победу первую хранить.
Они большому положив начало делу,
В краю суровом учиться вместе чтобы жить.

Мест известно ли много, где вехи и даты,
Так тесно сплетали бы судьбы смелых людей.
В обозримом, не в прошлом, что было когда-то.
Ямбург рождает героев сегодняшних дней.

    К 35-летию
   "Газпром добыча Ямбург".

   13.10.2019

   Фото из интернета.