Нынче много о чём говорят

Николай Выкочко
              ***
Нынче много о чём говорят…
День без солнца - ругаем погоду,
Тучи с неба сливают лишь воду,
И дожди - ей земле не вредят,
Капли, падая, лужи рябят,
Но в ручьях обретают свободу.

Что свобода и грязь под ногами,
Не о ней ли всю жизнь говорим?
Но друг другу зачем-то грубим
И клянёмся земными богами,
Что не будем брататься с врагами…
Впрочем, зря ли свободой горим?!

Или лучше мы жить недостойны:
Что есть разум и жизнь, человек,
Если в каждый - из века, но в век
Мы ведём бесконечные войны?!
День ни день нам полуденный, знойный,
Нет прохлады от сомкнутых век…

Нет покоя и счастья на свете:
Сколько пролито крови и слёз! -
Не укрыть их под сенью берёз,
И росой их не смыть на рассвете…
Как же жить с красной солью планете,
Что не стынет кристаллом в мороз?!

Как любить нас - подобие бога,
Есть ли смысл нас спасать без конца? -
Если землю не любим Отца
И природу не чтим у порога.
Нет не в рай нам земная дорога:
Встретит ад нас, как лиц - без лица…