Он окликнул, словно ветер

Геннадий Морозов 4
Он окликнул, словно ветер
Прошлой жизни дуновеньем,
Словно почужевший сеттер
Тем собачьим впечатленьем,
Словно чёрное страданье

Я его едва узнала
Цыганёнка из прелюдий,
Что судьба не прописала
Его страстных откровений,
Его терпкая свобода...

Годы, годы так промчались
Незаметной чередою
Я не стала, нет, стала,
Я не стала вдруг, твоею -
Не судьба... и нет спасений

Что же,цыган,что ж родимый,
Ты во век не мной почтимый,
Даже крыльем не задел бы,
Коли даже захотел бы
Не пришлось бы нам остаться,
В руки - рученьки поддаться

Такова уж эта мера-
Измерений и почтений,
Предпочтений и решений,
Непредвзятая прохлада,
Этих дел любовной пыли ...

Жизнь, однако, всё течёт уж
Той отрадной, жгучей силой
И не знаешь с кем поделишь
Эту жизнь несокрушимо -
Славный цыган, милый цыган,
Ты прости за предпочтенья ...!