Осень пришла

Жабкина Жанна
Осень пришла внезапно, бросила впопыхах
мячики колких каштанов, а за окном поутру
больше не видно соек на полуголых ветвях,
листья в саду превратились в жёлтую мишуру,
небо — в седые лохмотья, с дырами в облаках.

Сяду, как старый филин, настежь открыв окно:
тени становятся тоньше, скальпелем режут даль,
молча кивают астры — им уже всё равно,
клонит к подсохшим травам белый колпак резеда,
жёсткие корни каштанов душат её давно.

В сумерках тонет время, день обветшал, обмяк,
ветер то тих, то злобен, стелет тоску и дым,
бьёт по лицу наотмашь, словно садист-маньяк,
в горло вонзает иглы, тычет копьём ледяным…
В доме по-прежнему сыро, холодно, и сквозняк.