Глава 3. село зорино в годы великой отечественной

Александр Голозубов
  Двадцать второго июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. В первые недели войны Красная Армия, ведя тяжёлые оборонительные бои, вынуждена была отступать под натиском превосходящих сил противника.
  В сентябре 1941 года вражеские войска овладели Киевом, значительной частью левобережной Украины. На ряде участков они подошли к западной границе Курской области.В начале войны из Зорино было мобилизовано почти всё мужское население. На фронт ушло пятьсот человек. Из них вернулось 213 человек.
  Среди них был и мой дедушка Никифор Матвеевич Голозубов 1900 года рождения. Воевал на Втором Прибалтийском фронте. Имел награды. Вот один из приказов Мини-
стерства обороны о награждении за боевые заслуги. Выписка из архива. Приказ 8 от 31 декабря 1943 года за номером 064/429 Действующей третьей Ударной стрелковой Армии, Второго Прибалтийского фронта:
  «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командование на фронте по борьбе с немецкими захватчиками и проявление доблести, и мужества – награждает: орденом Славы III степени» cержанта Голозубова Никифора Матвеевича 1900 года рождения, помощника командира взвода 2- ой стрелковой роты 1097 стрелковой дивизии».
  Имеется текст командования из выписки о награждении: «Товарищ Голозубов Никифор Матвеевич, 1900 года рождения, в боях с немецкими захватчиками с 3 по 7 декабря 1943 года за деревню Замощица показал себя храбрым и бесстрашным командиром. Он одним из первых ворвался в деревню и из мощного орудия уничтожил 13 немецких
солдат и одного немецкого офицера». Других сведений о наградах пока не нашли, но, со слов моего отца, Фёдора Никифоровича Голозубова, 1930 года рождения, дедушка имел и много других наград.
  Был дважды тяжело ранен. Вот текст выписки врача медсанбата: «Красноармеец Голозубов Никифор Матвеевич 1900 года рождения находится в лазарете с 17 сентября
1944 года. Работает в заразном отделении части по уходу и содержанию конного состава.
  За весь период своей работы тов. Голозубов проявил себя как энергичный, трудолюбивый и исполнительный красноармеец. Отлично выполняет свои обязанности.
Принимает непосредственное участие в лечении лошадей с различными заболеваниями. Товарищ Голозубов обеспечивает быстрое выздоровление лошадей и возвращает их в строй.
 После войны дедушка вернулся домой в село Зорино, работал объездчиком в колхозе «Завет Ильича», охранял хлебные поля и сады. Он умер от ранений 12 марта 1954 года,похоронен в селе Зорино на родовом кладбище.
  Основная тяжесть работы в колхозе легла на женские плечи. Помимо этого колхозники работали на оборонительных сооружениях.
  30 октября 1941 года в село вошли солдаты 2-й танковой армии генерала Гота. На шестнадцать месяцев в селе установились «новые порядки». В Зорино был создан вспомогательный аппарат управления из гражданского населения,полностью зависимый от немецких властей. Он помогал оккупантам осуществлять экономические и политические функции.
  Карательные функции оккупантам помогала выполнять и полиция, сформированная из сельчан. Кто не хотел помогать немцам, тех расстреливали. Так поступили с Терентием Сергеевичем Звягинцевым.
  В селе было три полицейских: Матвей Гаврилович Поветкин, Ефим Акимович Зорин, Григорий Кудинов. В первые же дни оккупации им пришлось расстрелять председателя
сельского Совета Ивана Васильевича Петрова и его жену Александру. А случилось это так (вспоминает Евдокия Ивановна Кудинова): «В один из дней ноября немцы собрали всё население в центре села. И вдруг, откуда ни возьмись, в толпе оказался Петров, хотя он ушёл из села с отступавшей Красной Армией. Кто-то председателя выдал. Полиция его арестовала. Вместе с женой Петрова повели в соседнее село Бобрышово, в комендатуру. Когда уже возвращались обратно, в лесу их застрелили». «При немцах жилось тяжело. Любой фашист мог взять из дома то, что он считал нужным. Землю пахали на коровах и быках. В те тяжёлые дни соседи помогали друг
другу», – рассказывала Евдокия Стефановна Дорохова. Разгромив немецко - фашистские войска и их сателлитов в битве на Волге, Красная Армия развернула наступление по всей линии фронта от Ленинграда до Кавказа. Зимой 1943 года
войска Воронежского фронта развернули наступление на Курском и Харьковском направлениях. 25 января был освобождён Воронеж, 8 февраля – город Курск.
  Утром 10 февраля завязался бой за село Зорино. 849-й полк наступал со стороны села Кривцово. С помощью 76 батареи артдивизиона к вечеру полк занял село Зорино. Пехота начала окапываться, артиллеристы расположились на окраине села. При освобождении пострадала западная часть Зорино. Фашисты уничтожили учительские дома и клуб.
  11 февраля 1943 года 847-й полк 303-й дивизии под командованием подполковника Ф. С. Тверетинова должен был наступать из Зорино на станцию Обоянь. Расположившись в селе, батальоны полка готовились к атаке на город Обоянь,
отдыхали. А в это время в тылу появилась крупная группировка фашистов, выходивших из окружения. Это был один из остатков немецко -венгерских корпусов, разбитых под
Воронежем и Касторной ещё в январе. Враг сохранил порядок в своих войсках и рвался на запад. Разгромив наши тыловые подразделения, фашисты по железнодорожной
колее шли к Обояни, где надеялись соединиться с частью своих войск.
  В будке путевого обходчика, недалеко от железнодорожного моста через реку Пселец, их встретило боевое охранение 847-го полка. Несколько бойцов погибло в неравной схватке, не успев предупредить наших в Зорино. Фашисты, воспользовавшись этим, внезапно оказались на улице села.
  Дело было поздним вечером, бойцы и командиры разместились на ночлег. Почти полной неожиданностью для них оказался ночной бой. В нём было убито и ранено несколько сотен красноармейцев, полк оказался выбитым из Зорино и отступил к сёлам Камынино и Шипы. Наступление немцев было столь стремительным, что наши войска не успели эвакуировать раненых солдат. Вместе с ними в селе осталась
верная своему профессиональному долгу врач полка Туманова. Фашисты схватили её и пытали. Туманова отказалась выдать сведения о расположении наших войск. Немцы сожгли её живьём. «Это только один из эпизодов, были и хуже». Зверски они расправились и с ранеными. Все они были расстреляны, а трупы вытащены на улицы села. Этим фашисты пытались поднять боевой дух своих солдат.
  В февральские дни 1943 года гражданский подвиг совершили две жительницы села Зорино: Евдокия Михайловна Кудинова и Евдокия Стефановна Дорохова. Когда Зорино
вновь захватили немецко- фашистские войска, женщины спасли жизнь трём советским воинам, которые едва успели укрыться в скирде сена, стоявшем во дворе у Кудиновой.
  Фашисты на углу этого скирда установили пулемёт и дежурили неотступно трое суток. Для наших бойцов наступило страшное испытание. Шёл мокрый снег. В голоде надо было сидеть, не шелохнувшись. Кудинова и её соседка Дорохова позже перенесли полузамёрзших, с опухшими ногами солдат в дом. Там они их накормили, обмыли и переодели. А когда немцы были выбиты из села, женщины передали солдат нашей санитарной части. В памяти женщин сохранился лишь внешний облик бойцов: девушка-санитарка, лейтенант с рассечённой осколком губой и небольшого роста солдат.
  12 февраля командир 847 полка Тверетинов, собрав и перегруппировав свои подразделения, вновь атаковал врагов. Гитлеровцам вначале удалось оттеснить наши войска. Но комдив ввёл в бой из своего резерва курсантов отдельного учебного батальона и другие подразделения. Борьба шла за каждый дом. Противник не выдержал натиска и отступил  До последнего патрона бил из ручного пулемёта по атакующим солдатам противника со двора А. П. Малютиной командир роты старший лейтенант Д. П. Давлель.
  Он был тяжело ранен, истекал кровью, но сражался. Когда фашисты окружили его, он подорвал себя противотанковой гранатой.
  «Семь дней и ночей шли бои за Зорино. В одну из ночей в небе над селом был сбит лётчик Михаил Фёдорович Носов,старший лейтенант авиации. За одну ночь он сделал шесть боевых вылетов. На последнем, шестом, он был подбит и на горящем самолёте дотянул до нашего расположения. Когда к горящему самолёту подбежали товарищи, чтобы помочь Михаилу, он был уже мёртв: пуля угодила прямо в голову».
 (Из письма сестры Нины Фёдоровны Скляровой, хранящемся в школьном музее).
  При освобождении села Зорино в февральские дни 1943 года погибло 157 солдат и офицеров семнадцати национальностей.
  В честь воинов- освободителей села в Зорино воздвигнут памятник.
  Находится он в парке напротив старого здания школы. Каждый год 9 Мая здесь проводятся торжественные митинги, встречаются ветераны.
  После освобождения села жители Зорино приняли активное участие в строительстве оборонительных сооружений на Курской дуге. Ими были вырыты рвы, окопы и ходы сообщения протяжённостью в пять километров. Не только в этом проявили героизм зоринцы. За геройство, проявленное в боях при форсировании реки Горный Тикич в районе села Антоновка Черкасской области Украины, жителю села Зорино, рядовому Афанасию Ильичу Шатохину было присвоено звание Героя Советского Союза. Афанасий Ильич одним из первых бросился вплавь через реку, закрепился в окопе противника
и стал вести огонь по врагу. Будучи раненым, он продолжал отражать яростные атаки гитлеровцев и удерживал рубеж до подхода главных сил. 13 сентября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Свою награду Афанасий Ильич получил в 19 лет.
  Его именем названа Зоринская общеобразовательная школа.
  Оккупанты нанесли огромный ущерб хозяйству. В селе осталось лишь около десятка лошадей. Было разрушено и сожжено много крестьянских домов. Сразу после освобождения в селе начались восстановительные работы. На территории Зорино возобновил свою деятельность колхоз «Завет Ильича» Зоринского сельского Совета Кривцовского района. Высшим органом управления колхоза являлось колхозное собрание. Повседневное управление деятельностью колхоза осуществлял председатель колхоза Емельян Григорьевич Соловьёв.
  Как бы трудно ни приходилось зоринцам в первые месяцы после освобождения от оккупации, в апреле ими было сдано 30 тонн зерна и 117 центнеров картофеля для Красной Армии. В первые месяцы весны зоринцы всем миром приступили к строительству дороги. Рабочий день для крестьянина начинался в 7 часов утра и заканчивался в 19 часов вечера. В мае колхозом был заключён договор с сахарным
комбинатом имени Кирова на контракцию сахарной свёклы.
Зоринцы обязались посеять 40 гектаров сахарной свёклы, до-
биться урожайности 85 центнеров с гектара.
  В июне 1943 года возобновили работу детские сады. Заведующей была назначена Наталья Петровна Соловьёва. А в июле 1943 года началась великая Курская битва. Бои проходили недалеко от села Зорино.
  Из воспоминаний Виктора Сергеевича Голозубова,уроженца села Зорино.
  «Мой папа, Сергей Егорович Голозубов, работал директором Кривцовского М ТС. Был демобилизован в начале 1943 года в числе хозяйственных руководителей, направленных на освобождённые территории для восстановления разрушенного хозяйства. В МТС не хватало техники, а имеющаяся требовала запчастей. В надежде найти пригодные запчасти из разных отечественных машин отец вместе с главным инженером МТС взяли меня с собой, тогда мне было 7 лет, на поле брани Курской битвы. Было это буквально через 2–3 дня после того, как бои переместились к Бел-
городу. Полуторкой мы поехали в район так называемого Голого лога, который находился за околицей села Нижняя Ольшанка. Там я воочию увидел точно такую картину, которая описана моим племянником, Александром Фёдоровичем Голозубовым, в «Балладе о Курской битве». Более того,я увидел множество сгоревших немецких танков «Пантера». Когда мы приблизились к двум рядом стоящим немецким
сгоревшим танкам, то увидели, что вплотную к одному из них лежат трупы обгоревших офицеров. Я оторопел от увиденного. Ужасная картина осталась у меня в памяти на всю жизнь. «Баллада о Курской битве» освежила в памяти страшные события того времени».
  В результате коллективизации в селе Зорино был создан колхоз «Завет Ильича». Хозяйство, по сравнению с подобными в Кривцовском районе Курской области, было крупным и по основным производственным показателям находилось в верхней части турнирной таблицы.
  Одно время, с 1946 года по 1953 год, колхозом руководил мой отец Сергей Егорович Голозубов, преданный партии коммунист. А под руководством моего дедушки Егора был заложен колхозный сад. В конце пятидесятых годов прошло собрание колхоза «Завет Ильича», его присоединили к совхозу «Обоянский», и он приобрёл статус–«Зоринское отделение». Естественно, изменилась форма собственности с колхозно -кооперативной на государственную. Такое объединение позволило влить во вновь созданное отделение значительные капитальные вложения. Были заложены промышленные сады, построена баня и т. д.».
  23 августа 1943 года состоялось колхозное собрание, рассмотревшее телеграмму товарища Сталина об уборке урожая без потерь и сдаче зерна государству. На собрании решили поставить ответственным за сбор колосьев Е. Т. Соловьёва
и прикрепить к сбору колосьев учителей и учеников.
  Было решено произвести скирдовку всех культур в кратчайшие сроки, усилить полевую охрану и сделать её круглосуточной. В связи с тем, что в колхозе не было машин для скорейшего вывоза зерна по государственным поставкам,
выделяли всех лошадей и по две коровы с каждой бригады.
  Зоринцы продолжали активно снабжать Красную Арми продовольствием. Осенью ими было сдано 30 центнеров хлеба с колхоза и 20 центнеров с колхозников, а также 100
центнеров картофеля.
  В 1944 году в селе Зорино насчитывалось 435 дворов. На территории села проживало 1448 жителей, из них только 879 человек входили в состав колхоза. В этом году ими было выработано 190 687 трудодней.
  В 1944 году средняя выдача на один трудодень, включая выдачу по дополнительной оплате, составляла 30 рублей,1,6 кг зерна, 500 пудов сена, 1,8 соломы. В 1944 году по всей стране увеличились поставки сельскохозяйственных машин в деревню. Колхоз «Завет Ильича» тогда приобрёл нужную сельхозтехнику для обработки полей и т. д.
  На колхозном собрании было решено построить клуб. Одновременно с клубом в одном здании был достроен сельский совет, библиотека.
  В этом же году было запланировано построить свинарник на 100 голов, коровник на 70 голов, птичник на 1000 голов. Кроме будущих построек, в селе уже были построены и действовали следующие предприятия: мельница ветряная,кузница, кирпичный завод, просорушка (переработка проса на пшено). Мельница и просорушка были расположены в одном здании, построенном колхозом ещё до войны. Кузница находилась также на старом месте. Кирпичный завод располагался на «деревеньке». Так называется окраина села,расположенная на берегу реки Псёл. При совхозе завод был сломан, а на его месте разработали песчаный карьер.
  В конце мая 1956 года колхоз «Завет Ильича» перешёл из состава Кривцовского района в состав Обоянского района. За колхозом было закреплено навечно 2 760,44 гектара земли.
  Число колхозников составляло 414 человек. В колхозе произошло сокращение бригад – из семи сделали четыре растениеводческие бригады, в которых работало 275 человек.Была одна садово-огородная бригада, в которой работало 30 человек. А также строительная бригада, состоявшая из 11 строителей.
  На животноводческих фермах работало сорок пять человек. На подсобных предприятиях колхоза работало 11 человек. Из них пять шоферов и четыре кузнеца. Административно-управленческий и обслуживающий персонал составлял 13 человек.
  С увеличением автомобильного парка было решено построить гараж на 7 автомобилей. К 10 июня 1956 закончили его строительство. Туда же была перенесена кузница. Для нужд селян в этом же году была построена баня. Находилась она возле
источника с холодной водой, носящего название «поварова».
  В связи с укрупнением совхозов и колхозов в 1960 году «Завет Илиича» влился в совхоз «Обоянский». На территории села Зорино было открыто Зоринское отделение.
  К этому времени Обоянский плодопитомнический совхоз был известен далеко за пределами области. Его продукция из года в год демонстрировалась на ВДНХ СССР.
  В 1960 году коллектив хозяйства был награждён дипломом 1-й степени за получение стандартных саженцев плодовых культур, два работника совхоза были награждены
медалями и ценными подарками. Благодаря достигнутым успехам в 1961 году совхоз стал участником Всемирной выставки плодоводства, открывшейся в городе Эрфурт в ГДР.
  В 1961 году в совхозе происходит преобразование отделений. В селе Зорино организуется два отделения: Зоринское и Березовское. В каждом отделении открываются цеха, создаются бригады. Создание двух отделений было рассчитано
на социалистическое соревнование между ними.
  Управляющим Березовского отделения становится Николай Васильевич Ливенцев, а Зоринского – Михаил Григорьевич Малыхин.
  После включения села Зорино в состав совхоза ускорилось экономическое развитие села. В условиях укрупнения совхоза перед зоринцами стала задача расширения отделения с наименьшими затратами.
  В эти года начинается строительство типовых коровников с плёночным покрытием. Кроме экономического развития села Зорино в совхозе был рассчитан и принят план социального обустройства села.
  В 1963 году совхоз построил в селе Зорино четыре двухэтажных дома.
  Тридцать две семьи справили новоселье в новых удобных квартирах. К 1972 году рядом с построенными домами вырос новый жилой микрорайон. Здесь были построены для рабочих и служащих Зоринского отделения совхоза один двухквартирный дом, четыре восьмиквартирных дома и три шестнадцатиквартирных дома.
  На территории микрорайона был проведён водопровод,на двух километрах уложена асфальтированная дорога.
  Отдалённое расположение села от города Обояни и посёлка Пригородного поставило перед руководством задачу соединить село Зорино с центральной усадьбой совхоза дорогой с твёрдым покрытием. Её строительство началось в 1972 году.
  С увеличением товарооборота в совхозе появились большегрузные машины. Частые пеприступить к строительству железобетонного моста через реку Пселец. Старый дубовый мост не выдерживал нагрузок шестнадцатитонных автомашин. В течение двух лет совхоз искал подрядчика, и к 1978 - му новый мост был построен.
  В семидесятые годы центр совхоза «Обоянский» постепенно перемещался в село Зорино. В эти годы значительно повысилась эффективность садоводства. Сбор плодов и ягод возрос в 1,8 раза.
  В 1975 году собиралось по 112 центнеров плодов с гектара. Прибыль составляла 3,5 миллиона рублей. В этом же году завершилась реконструкция плодового сада на 1 500 гектаров. В результате уплотнения сада количество деревьев на гектаре увеличилось с 140 до 307.
  В 1975 году в селе Зорино был построен фруктоперерабатывающий завод, который строили своими силами при техническом руководстве специалистов треста «Курсксель-
строй». За год коллектив завода вырабатывал 3 630 тысяч условных банок консервов, перерабатывал около трёх тысяч тонн яблок. Выпуск товаров народного потребления в среднем с 1977 года составлял 783 тысячи рублей. В 1986 году на заводе была прекращена выработка винно-спиртных напитков, занялись реконструкцией бутылочной линии для разлива соков-напитков.
  Закрытие линии было связано с развернувшейся в стране антиалкогольной компанией со стороны Горбачёва.
  В 1975 году рядом с заводом были построены два фруктохранилища.
  Они оказались очень эффективными. Когда их не было, реализация яблок заканчивалась в ноябре – декабре. С вводом фруктохранилищ появилась возможность поставлять фрукты в торговую и заготовительную сеть до марта–апреля.
В семидесятые годы дополнительные затраты за зимнее хранение фактически составляли от пяти до шести копеек на килограмм, а прибыль достигала двадцати пяти копеек. Мощность фруктохранилищ рассчитана на три тысячи тонн.
  Большое внимание в Зоринском отделении уделено питомникам, все саженцы были вынесены на поливные участки.
  В отделении несколько садоводческих бригад, которые работают на основе хозрасчётных заданий. Заработная плата в бригаде зависит от конечных результатов труда, от количества и качества получаемой продукции.
  Так как плодовые деревья посажены на большой площади, то для сбора плодов приходилось применять много сезонных рабочих. Для них было решено построить общежитие со всеми удобствами, столовые, лагеря труда и отдыха. Одновременно с пуском завода, к нему была подведена железнодорожная ветка от железной дороги «Обоянь – Ржава».
  Строительство железнодорожной линии позволило во много раз сократить затраты на ввоз и вывоз сырья.
  В восьмидесятые годы на территории села Зорино уже просматривались черты промышленного комплекса. Рядом с селом каждую весну распускались белым цветом огромные сады. На окраине Зорино работали фермы с крупным рогатым скотом. Недалеко от завода действуют современные хранилища- холодильники. Ко всем предприятиям в селе проложены дороги с твёрдым покрытием, построены коммуникации.
  Работа в садах отнимает у рабочих много сил. Однако как в Зорино, так и в совхозе механизация занимала всё большее место и заметно теснила ручной труд. Рабочими совхоза была изобретена и внедрена в практику механизированная обрезка крон плодовых деревьев.
  За три года совершён переход на контейнеровозный способ уборки фруктов, который почти втрое сократил её сроки при вдвое меньшем, чем прежде, числе рабочих рук.
  В 1980 году впервые на уборке урожая плодов был внедрён поточный метод с применением контейнеровозов. Кроме того что урожай был убран быстрее, это позволило сохранить плоды от расхищения. Большой вклад в освоение поточного
метода внесли бригады садоводческих бригад Любови Михайловны Шевцовой и Николая Трофимовича Беленцова.
  Большое внимание в селе уделялось животноводству. Здесь действовало два телятника, свинарник и коровник. На одном из телятников в своё время работала и моя мама, Нина Ильинична Голозубова. За отличную работу она была награждена множеством грамот и дипломов, денежными премиями от руководства совхоза, путёвкой в Республику Чехословакию. Была неоднократно победительницей социалистического соревнования между телятницами. Её фотография занимала место на Доске почёта района. Ныне–пенсионерка, проживает в селе Зорино.
  Ударно трудилась оператор машинного доения Зоринского отделения совхоза Надежда Александровна Чаплыгина. В среднем от коровы за два месяца двенадцатой пятилетки она получила 3 414 килограммов молока. За успехи в труде в 1986 году она награждена орденом Трудовой славы II степени.
  В 1987 году орденом «Знак Почёта» была награждена Екатерина Фёдоровна Кудинова. Опытный мастер машинного доения надоила в этом году от каждой коровы 4 380 кило-
граммов молока.
  Тридцать четыре года трудилась на ферме кавалер ордена Ленина Евгения Ивановна Овчинникова.
  Правление совхоза постановило приобрести электростанцию и решило отчислять с каждого рубля по 10 копеек, радиофицировать все дома на территории села Зорино.
  В 1985 году плодопитомнический совхоз «Обоянский» принял программу жилищного строительства. В короткий срок в селе Зорино было построено два благоустроенных
двадцатичетырёхквартирных дома.
  До 1985 года в селе Зорино работал медпункт, в котором был один фельдшер. Силами совхоза в 1985 году было построено новое просторное здание врачебной амбулатории. В совхозе с большой заботой относятся к здоровью трудящихся. В амбулатории жителей встречают просторные и уютные холлы, врачебные кабинеты оснащены современным отечественным и импортным оборудованием. Совхоз затратил
на его приобретение 80 тысяч рублей. В амбулатории вели приём хирург, терапевт, педиатр, стоматолог, акушер-гинеколог. К услугам больных был отличный физиотерапевтический кабинет, имелась зубопротезная мастерская. В канун
7 ноября 1985 года при амбулатории открыли профилакторий, в котором ежемесячно могли пребывать до 25 человек.
  В 1992 году рабочими села Зорино было заселено пять двухквартирных домов, и ещё велось строительство пяти типовых сельских домов.
  В связи с большой миграцией населения и покупкой домов в селе Зорино на территории Зоринского сельского совета гражданам выделяются новые земельные участки под строительство.
  Большое внимание уделяется вдовам и участникам Великой Отечественной войны. В соответствии с законом «О приватизации Фонда», в 1992 году в селе Зорино было приватизировано девяносто семь квартир.
  В девяностые годы не обошла и село Зорино страшная разруха.
  Всё, что было достигнуто за все годы послевоенные и до нашего времени, исчезло в небытие.
  Но в последние годы село Зорино стало подниматься с колен.
  Высажен новый фруктовый сад с капельным поливом, все поля, как и раньше, стали засеваться зерновыми культурами. Это всё благодаря ЗАО «АРТЕЛЬ» под руководством Виктора и Сергея Антиповых.
  Растёт число жителей, растут их доходы. Из года в год село Зорино становится всё современнее и краше. И дай, Бог, дальнейшего процветания и развития селу Зорино в будущем!
  Не могу не сказать своего слова об учителях. Огромный вклад внесли наши любимые учителя в обучение и воспитание учащихся Зоринской школы. Многих, к сожалению, уже с нами нет, это: Алексей Прокофьевич Соловьёв, Надежда Антоновна Соловьёва, Галина Алексеевна Звягинцева, Онуфрий Андреевич Полянский, Мария Александровна Полянская, Борис Онуфриевич Полянский, Анатолий Иванович Багров, Михаил Петрович Мелихов, Михаил Естафьевич Кошевой,Александра Гавриловна Брескина, Николай Емельянович Савенков, Ольга Фёдоровна Савинкова, Иван Афанасьевич Борисов, Михаил Петрович Руцкой, Мария Григорьевна Руцкая, Михаил Александрович Гриднев, Мария Ивановна Кудинова, Валентин Алексеевич Звягинцев, Владимир Алексеевич Салтанов, Анастасия Сергеевна Пашкова.
                Вечная им память!
Ветераны педагогического труда и пришедшие им на смену учителя – это удивительные, заслуженные люди, по-прежнему активно участвуют в жизни села, в воспитании молодёжи: Светлана Александровна Полянская, Сергей Михайлович Матвиенко, Лидия Виловна Матвиенко, Галина Егоровна Кудинова, Валентина Васильевна Голозубова, Ольга Алексеевна Голозубова, Тамара Фёдоровна Бухтиярова, Ольга Николаевна Бухтиярова, Павел Захарович Варакин, Нина Николаевна Варакина, Светлана Петровна Варакина, Лидия Александровна Дорохова, Татьяна Ивановна Казаринова, Юрий Викторович Угримов, Мария Николаевна Угримова,Елена Ивановна Звягинцева, Виктор Алексеевич Звягинцев, Галина Ивановна Кудинова, Ира Семёновна Мелихова, Александр Алексеевич Соловьёв, Тамара Фирсановна Малыхина, Ирина Александровна Козлова.
  Мы Вас помним, мы Вас любим, дорогие учителя!
  Я хочу от себя лично сказать огромное, сердечное спасибо за Ваш безупречный труд, за терпение, за прекрасные души.
  Дай Бог всем здоровья, счастья и мирного неба над головой.