Галерея туфельки

Валентина Шеломова
Необычные достопримечательности Перми

У нас в Перми местечко есть чудесное,
Музей с названьем «Галерея туфельки».
Там побывать всем очень интересно,
Уводит сразу в сказку вас, как будто бы.

Ведь туфелька это не просто обувь,
А популярный образ в разных сказках,
А также символ волшебства порою
В различных ритуалах и обрядах.

Здесь уникальная коллекция
Миниатюрных, чудных  экспонатов.
Увидеть это очень интересно,
И побывать в музее нашем надо.

Вдруг оказаться доведется вам в Перми
Друзья, туда зайдите непременно,
И посетите чудо-место вы
Волшебно-сказочную галерею.


Удивительный и большой мир маленькой обуви поможет открыть один из самых необычных музеев Перми — «Галерея туфельки», рождённый в 2013 году.

Туфелька — это не просто вид обуви, но ещё и популярный сказочный образ, а также символ, часто используемый в различных обрядах. Неслучайно, многие мастера декоративно-прикладного искусства стремились запечатлеть этот магический предмет в своём творчестве. В нескольких залах пермской галереи можно увидеть уникальную коллекцию миниатюрной и сувенирной обуви, насчитывающую более 2300 экспонатов. Размер самого маленького из них составляет 6 мм.

Произведения, изготовленные из стекла, фарфора, хрусталя, дерева и других материалов, собраны с разных уголков планеты. Многообразно и назначение искусных работ: туфельки-флакончики, туфельки-заколки, туфельки-пепельницы, туфельки-бокалы и многое-многое другое. Посетителям, желающим собственноручно создать декоративную миниатюрную туфельку, галерея предлагает принять участие в мастер-классе.