В. Брюсову. Твой Дух не потому ль сей миг...

Татьяна Костандогло
               
                «Так я незримо стены рушу,               
                В которых дух наш заточён »
                Валерий Брюсов

Ты, Брюсов, рушил стены глины,
В которых Дух наш заточён?
Увы,  твой стих резьбы старинной
Мир убедить не смог ни в чём.

Но та же мысль, спустя столетье,
Страдая, мучает меня:
Жизнь - божий дар иль всё же сети
В руках слепого бытия?

Печальный узник, в плен сдаваясь,
Существование влачит
То протестуя, то смиряясь,
Скользит по лезвию орбит.

Но помня Голос, Голос Воли
Твой Дух не потому ль сей миг
С моим в объятьях жгучей боли,
Покинув царство мёртвых книг,

Вниз, с территории незримой,
Сочувственно глядит  с ю д а,
На быт искусственный, бескрылый,
На глиняные города?!

07.01.2007

P.S.
Сегодня дышится спокойно.
И дух мой счастлив от того,
Что принимает добровольно
Свой плен. Здесь Исповедь его: http://www.stihi.ru/2019/01/25/6265

25.01.2019