Я душу нежную свою

Мария Серебрякина
Я душу нежную свою,
В час покаяния перед Богом,
Тебе, любимый мой, дарю.
Дарю напротив всем невзгодам.

Душа моя закалена
Твоим безмолвным равнодушием,
Твоей натурой очень душной
И горьким сном закалена.

Я возлагаю на тебя,
Почти не помня, с обожанием,
Прекрасной юности слова
И сладкого переживания.

Мне больше ни к чему душа.
Она в народе не в почете.
Возьми, она и так твоя была,
Там каждый шрам тобой подчеркнут.

Она, как, впрочем же, и я,
Служила верно, тихо, страстно,
Без громких слов, без ссор напрасных,
Лишь только, милый, для тебя.

И каждый день, среди людей
Или на кухне одинокой за бокалом
Она напоминала радости прошедших дней,
О голосе любви моем напоминала.

Хочу, чтоб помнил ты и знал о том,
Что душ таких бывает мало,
И если ты свою нашёл,
То мучать и гневить ее не надо.

Я отдала себя тебе совсем,
Всю совершенно: без вопросов  многоточий,
И не хочу любимой быть никем,
Любимой быть хочу тобой,
И здесь я ставлю точку.

И вот, когда уже я не с тобой,
И тело на последнем издыхание.
Последнее тебе дарю я, дорогой,
Тебе вверяю содержание.

Так вот, я душу верную свою
Дарю тебе, когда сойдёшь с дороги,
Дарю, как память, лишь о том,
Что я люблю тебя тогда,
Когда вокруг все так жестоки.