Послевкусие от пьесы Спасти камер-юнкера Пушкина

Галина Шпынова
Эпиграф

"Спасти камер-юнкера Пушкина" -
Спектакль с листа,
Где Пушкин стал вдруг отдушиной,
А ты, вот, не стал…"
                (Шпынова Г.Ю.)

Камер-юнкеская тоска…
В ней ни сказок, ни светлых песен,
Лишь герой весь в её тисках.
Пушкин, видишь, как мир-то тесен!

У спектакля замах большой.
В нём и гений, и камер-юнкер,
И герой с детских лет взбешён,
От того, что вокруг «все-суки!»

Может, зависть, а, может, гнёт.
Детский сад, а потом и школа.
Вертолёт, самолёт, полёт.
Жаль, что корень исчез из слова.

Между фразами, между строк,
Между прочими «между-между»
Здесь герой до того продрог,
Что уже -  никакой надежды.

Ни мечты, ни любви, ни-ни:
И ни в чём, и нигде, ни разу,
Лишь тоскливые жизни дни,
Только серые дни-заразы.

Камер-юнкером стал вдруг сам
Наш герой в кубометрах склада,
Жил да был бедолагой «в хлам».
Вот и сказ весь, и я не рада.


Камер-юнкером стал вдруг сам
Наш герой в кубометрах склада,
Жил да был бедолагой «в хлам».
Знал бы Пушкина, шёл бы садом.



12.10.2019г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний проспект, д. 48, малая сцена, Государственный драматический "Театр на Васильевском". Главный режиссер театра - Владимир Туманов. Художественный руководитель - заслуженный деятель искусств России - Владимир Словохотов.

Пьеса Михаила Хейфица - "Спасти камер-юнкера Пушкина или История одного несостоявшегося подвига". Главное действующее лицо - мальчик "по жизни" Питунин. Исполнитель - Артём Цыпин - заслуженный артист России, лауреат премии Правительства России.