Читаю Пригова. По алфавиту я читаю

Андрей Солдатов
Читаю Пригова. По алфавиту я читаю:
Вот, говорят, что Пушкин, тот: ваще....
Тома, что прочитал, я попросту сжигаю:
Два гения, на полке, - нет страшней:

Как Ницше Фридриха, в смирительной рубашке,
И, не сказать, под ручки белы, - связаны узлом, -
С боков два санитара , словно уши к чебурашке
Пришиты намертво, потащят в жёлтый дом....

Диагноз накарябает , кириллицей: шизофрения, -
Нетрезвый доктор в чеховском пенсне
И вколет в кровь мою настой степной полыни
И полыхнёт коронкой золотой в  своей десне...

Так что увольте: прочитал - и в печку:
Не рукопись - горит за будь здоров!
Извилинами мозг жестоко искалечен:
Как будто лабиринт из нервенных узлов,

Иль узелков: грешили этим инки:
Вы б Мачу-Пикчу б видели  строительный чертёж:
Полёт кондора выдувая на тростинке,
Из шерсти ламы навязали чёрт-те что...

Не исключаю, что Кирилл, да и Мефодий,
Глаголицей своей наш край осеменив,
Пузырь, из рыбьей кожи, напитавши водородом,
И,  свету старому, шепнув молитвенно, прости, -

Махнули, и намного ранее Колумба, -
Над глубиной, где суждено "Титанику" ржаветь, -
Учить вязать верёвочные губы:
Артикуляцией узлов - и говорить, и петь...

12.10.2019