Памяти А. А. Леонова

Анатолий Бешенцев
Памяти дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова (отрывок из "Байконурских зарисовок")

       В день старта международного экипажа с гагаринской площадки * я был уже на месте, приготовил аппаратуру к передаче снимков, проверил наличие связи с Москвой и Варшавой. Одноэтажное неказистое здание, откуда мне предстояло работать, находилось метрах в 50-ти от командного пункта, представляющего собой полуоткрытую площадку с аппаратурой, сверху защищённую от прямых лучей солнца навесом. Рукодителем полета назначен был Алексей Леонов, которого я сразу узнал среди остальных в группе военных. Поодаль возвышался высокий насыпной холм, защищающий командный пункт, упомянутое техническое здание на случай нештатных ситуаций в момент старта ракеты; за этой искуственной насыпью укрылся автобус телевизионщиков,  выставивших штангу с телеглазом выше её вершины...

       Леонов начал обратный пятиминутный отсчёт, под «ноль» вырвался столб пламени из-под ракеты на стартовом столе, носитель с укреплённой в головной части кораблём плавно оторвался от матушки-земли и, ускоряясь, рванул в небеса: заработала небольшая телескопичесая антенна в десяти метрах от меня, отслеживая корабль, отделилась первая ступень, вторая, третья, а небо над стартом затянуло сразу же песчаным облаком, образованным мощными газовыми струями ракеты. Прошла уже команда об успешном выводе корабля на орбиту, когда за мной, задравшим глаза к небу, почему-то с большим любопытством стала наблюдать вся группа под навесом командного пункта; причину этого внимания к себе я понял через десяток секунд, когда с небес, из того самого облачка, на меня полился поток песка, после чего вслед убегающему в здание послышался громкий смех...

* Космический корабль "Союз-30" стартовал 27 июня 1978-го года в составе командира П.И.Климука и военного лётчика ПНР, Мирослава Гермашевского, пристыковался к орбитальной станции "Салют-6" (основной экипаж - В.В.Ковалёнок, А.С.Иванченков), пробыл на орбите 7 суток, 22 часа, 2 минуты, 59 секунд...

Примечание: несколькими годами позже, работая в Центре подготовки космонавтов уже в качестве инженера-наладчика, однажды оказался в кабине лифта вместе с Алексеем Архиповичем...

Фото - Альберта Пушкарёва, фотокорреспондента ТАСС

11 октября 2019 года