Адажио

Денис Левашов
Осени светлой ясной порой
Утра прекрасного дух золотой
Шепчется в шелесте листьев умерших
Эхом в душе моей тонкой и смертной.
Ветров порывы растерзанных туч
Свежестью дышат растаявшей ночи,
Прохладные ветки даются порывам,
Костно стуча друг о друга уныло.
Озябший протянется птичий посвист,
Тоскуя прощается, тянется вниз,
В солнце холодном мерзнет и греется
Все, что живет, все, что надеется
Сначала увянуть, но снова воскреснуть,
Чтоб снова увянуть и снова воскреснуть,
Чтобы опасть с увядшей листвой
И чтобы востать, как стебель младой!
Око стемнело, недвижно лежит
Окостенело бездыханный малыш
Единый со всем, что вокруг него спит
Оцепенело и слившись в один
Протяженный тоскующий плачущий гул,
Скучающий ветер несет безутешно
Себя по пустому и мечется, мечется,
И все так ничтожно и все бесполезно.
Осени светлой ясной порой
Утра прекрасного дух молодой
Воскрес и поднялся, как мертвец из могилы,
И дышит и пышет, и все ему мило!
Живет и живее живых наслаждается,
И все ему в радость и все ему нравится:
И ветров порывы растерзанных туч,
И шепот и шорох и шелест листвы
Пробежал между прочим,
И постук веток окостенелых,
И тоскующий гул в сердце бессмертном,
И жизни ничтожность, осенней прекрасной порой
Воскрес и поднялся дух молодой!

12.10.2019