Чистая душа

Мария Ладова
Чистая душа.

Душа гармонии искала,
Томилась в поисках тепла,
Среди насмешливого бала
Сироткой трепетной была.

Не слыша громких, трубных звуков
И отвергая карнавал,
Стояла девой тонкорукой
И взглядом обводила зал.

Душа страдала и терпела,
В удушье тягостном ждала,
Когда закончится веселье,
Рассеется глухая мгла.

Но маски корчились, играя,
Толкали душу и влекли
К худому, пагубному краю,
Плевали в душу, как могли.

Душа от горя взбунтовалась,
Плеснула яростью во зло,
И зло, шипя, колечком сжалось,
Занемогло и уползло.

Душа осталась в шумном зале,
Крепка, чиста и высока,
Теперь лишь издали взирали,
Крутили пальцем у виска.