Ванюша

Николай Выкочко
                Ванюша

Ах, не надо, не надо, дорогой мой резвиться,
И, как конь моложавый над кобылой скакать,
Потому, как кобыла эта вольная злиться,
И желает иного в табуне отыскать.

Не ходи, не печалься, что состарился шибко,
И сменился закатом твой ушедший рассвет.
Выше голову, милый, не твоя ли улыбка
Помогла жеребёнку появиться на свет!

Не смотри, что стреножен, его путь за долами,
И хозяин приучит рысь держать, и галоп.
И под пенье кнута, зазвенит удилами,
И дорожною пылью, круп окрасит и лоб…

Ты теперь ни при деле, твоё место в конюшне,
И тебе ненавистен лязг и скрежет ворот…
Ах, не ржи и не фыркай, дорогой мой, Ванюша,
Не с тоски ли от сена, ты воротишь свой рот…

Исхудал, ты, мой пегий, как иссохшая груша,
И в железных подковах чуть стоишь на ногах…
Что ж, ты делать - то будешь на том свете, Ванюша,
На бесплодных и стылых, белоснежных лугах?!