Загадочное кольцо

Мария Ладова
Тьма спускается на землю,
На безмолвный, сонный сад,
Кипарисы тихо дремлют,
Роз струится аромат.

Пальмы чуткость источают,
Внемлют тишине ночной,
Плющ застенчиво качает
Кучерявой головой.

Дева в белом облаченьи
Из окна дворца глядит,
Ожидает с нетерпеньем
Гордеца, чей дорог вид.

Непредвиденная встреча
Вышла нынче у ворот,
Час свидания намечен,
Незнакомца дева ждёт.

Отворяется терраска,
И лукавец перед ней,
Дарит поцелуи, ласки,
Разжигает шквал страстей.

Забавляется, играя,
Дивной красоты ларцом,
И оттуда извлекает
Драгоценное кольцо.

Надевает, улыбаясь
На девичий, тонкий перст,
И горит, переливаясь,
Чудотворный амулет.

*******************

Утром милая молодка
Видит молчаливый сад,
Путь к долине одинокой
За решётками оград.

О любовнике вздыхая,
Прячет от стыда лицо,
Об усладах вспоминает
И любуется кольцом.

Странный перстень этот нежен,
В нем отсвет морской волны
И разлив любви безбрежной,
Блики трепетной луны.

Обладая сильным блеском,
Точно чародея взор,
Обдаёт небесным плеском
И мечтам даёт простор.

Обжигает жаром палец
Дорогой аквамарин.
Где же тот ночной скиталец?
И куда ушёл один?

И не перстень ли виною
Неожиданной любви,
Что буянила волною
В молодой её крови?

Очарована всесильно
И покинута тайком.
Что за льстец любвеобильный
Посетил степенный дом?

И какой безумной властью
Этот камень наделён?
Как порыв любви был страстен,
Словно тайной окружён!

Но она не унывает,
Улыбается светло
И с восторгом вспоминает
О влечении былом.

**********

Дует жаркий, южный ветер,
Называемый " хамсин",
Девы путь высок и светел,
Через насыпи пустынь.

С жаждой непреодолимой
Очищения души,
Держит путь к Иерусалиму
И к святилищам большим.

Пусть истоптаны сандалии,
Пальцы ног повреждены,
В тонких дырах покрывало,
Но глаза вдохновлены.

Подошла к священной микве*-
Омовенье совершить,
И, любуясь счастья мигом,
Тело влагой освежить.

Положила аккуратно
Плат атласный, головной,
Серьги, гребень, жемчуг скатный,
Цицес* с пряжкою тугой.

Перстень не снимался стойко,
Ярко синевой блестел,
Но у кромки водостока
Безучастно охладел.

Скинула цветное платье
И в рубашечке одной
Приняла воды объятья,
Наслаждаясь чистотой.

Смыла жар и пот телесный.
Выйдя из прекрасных вод,
Не нашла златого перстня,
Скрыл его суровый грот.

Сожалея о пропаже,
Улыбнулась вскользь мечтам,
И походкой верной, важной
Заспешила в божий храм.

Из расщелины широкой,
Под напольным изразцом,
Замерцало синеоко
Вслед ей странное кольцо.

Миква*- каменный резервуар с дождевой водой для
ритуального очищения перед входом в храм
Цицес*- пояс