Я и Джоконда

Клабуновская
"Двое в комнате - я и Ленин
Фотографией на белой стене"
       Владимир  Маяковский


Двое в комнате - я и Джоконда,
Репродукцией из "Огонька".
А вокруг, и до горизонта -
Лес и низкие облака...

Мой ночлег случаен и странен;
Не могла и предположить
Точку времени и пространства,
В коей мне доведется жить.

Здесь, в глуши, душевными муками
Я терзаюсь, глядя на стену;
Постер выцвел, засижен мухами -
Уж они-то шедевр оценят!

Стало грустно и даже стыдно,
Перед прошлым за настоящее:
По руинам великих истин
Путешествуют звероящеры...

Перед тем, как лечь на кушетку,
Я решила немного помучиться:
Я достала из сумки салфетку
И умыла свою попутчицу...
...................................
Ночь без сна. Вот утро забрезжило,
Первый луч скользнул по портрету,
На щеке золотисто-бежевой,
Отразился волшебным светом...

Взгляд лукавый, слегка печальный,
Из далеких песков забвения,
Вспыхнул цветом заварки чайной...
И внезапно пришло прозрение.

Как же все гениальное просто!
Ни компьютерный код, ни цифра,
Ни нейронные связи мозга,
Не раскрыли загадку шифра...
..............................

Мягкий, пристальный, испытующий,
Ироничный, как вызов вечности,
Этот взгляд - послание в будущее,
От да Винчи всему человечеству.

Это дар тому, кто прочувствовал
Связи мира в его движении.
Инструмент познания сущего,
Данный мастером в изображении.

Значит, и я приобщилась к таинству,
Взглядом  Джоконды взглянув на вещи…
Жизнь заиграла новыми красками, 
и показалась проще и легче…