Басня

Анна Константиновна Каменская
Как-то раз одна сестрица,
Ни ворона, ни лисица,
С виду непростая птичка,
Хоть собою невеличка,
Стала слухи распускать,
Чтобы льва оклеветать.
Чик-чирик, да чик-чирик,
Вот один слушок возник -
Сердце птички всё чернеет,
А душа царя светлеет.
Весь в заботах он, в делах.
Много ль проку в злых словах?
Царь не злится на сестрицу,
Хоть и слышал небылицу,
Про себя и свой народ,
Только знает наперёд,
Впредь поймёт в миру любой,
Даже самый молодой,
Что грязнее всего тот,
Кто с собою грязь несёт.
Лишь пернатая сестричка,
Что душою невеличка,
Всё тревожится и злится,
Сочиняя небылицы.