Не рой другому яму

Анжелика Кореневская
Понурый взгляд , и шерсть клоками .
Седая морда ,и хромой ...
Старый пёс , глухой наполовину,
На крылечке дремал весной.

Вильнул хвостом, хозяина увидев,
Но посмотрев ему в глаза -
Своим собачьим сердцем чуял,
Что сегодня будет беда ...

Тот потрепал его по холке,
Сказал ему:"Пошли гулять!"
Пёс  с  радостью  поднялся
И стал за ним  бежать .

Они пошли не на опушку .
Они пошли туда, к реке,
Где когда-то вместе рыбачили
Сидя рядышком на песке ...

У берега с собаки снял ошейник,
Одел верёвку,камень взял ...
А пёс стоял,смотрел на деда,
Хвостом вилял,- он доверял.

Дед хотел привязать к нему камень,
Сбросить в воду и утопить.
Старый пёс ему больше не нужен !
Не хотел его зря,он кормить.

И ворча,оступившись неловко,
Он с обрыва в реку упал .
И  в  воде, теряя  сознание
Он собаку свою позвал ...

Старый пёс не раздумывал долго.
Прыгнул в воду скорей, он  за ним !
Из последних сил  выбиваясь,
Он  на  берег  его затащил .

... И там , на берегу , они сидели .
И всё прошло , как страшный сон ...
От холода  друг - друга
 согревая,
Два сердца  бились  в  унисон .

Ведь есть пословица :" Не рой другому яму !"
И жизнь пусть учит нас , людей ...
Чтоб никогда не предавали -
Самых  верных  наших  друзей !


9 февраля 2019 год .