Февраль

Анатолий Богданович
Февраль – враль, враль!
Тебе тепла и снега жаль.
И вот в раскисшей колее
Бредешь ты мрачный по земле.
С ветрами выбившись из сил,
Сугроб, как шапку износил.
И до конца тоскливых дней
Не отпускаешь снегирей.
Заметили сосна и ель –
Свет прибывает,  как капель.
Она стучит, стучит в окно
И рвет тумана волокно.
И там за сумрачностью лет
Любви не изменяет свет.
Видать, придумали не зря –
Февраль – короче января.
Чтоб был весной не обделен,
И кто любил, и кто влюблен.
Вглядись, как над речной грядой
Звук отражается водой.
А что февраль?  Все феврали,
Вздохнув, растаяли вдали.

1989