Версты

Анатолий Богданович
       Дочери Ларисе

Между будущим и прошлым –
Поседевший соловей…
Ветер шагом острожным
Бродит в памяти моей.
То смахнет росу с пригорка,
То в листве рассыплет дрожь.
Даль полынная прогоркла,
И печаль с небес, как дождь.
Рассекая холод косо,
Луч слетит как с тетивы.
Намотаю на колеса
Версты гулкой синевы.
С ними смех людской и слезы,
Что в дороге сквозь года,
Будто снежные заносы,
Будто талая вода.
Взглядом горьким и обидным
Запылали вечера…
Как не просто быть любимым
Между завтра и вчера.
И в туман, и на морозе
Лес, что древнее жилье.
Ловит милая в березе
Отражение свое.
Вот оно – родство святое –
Белый волос бересты,
Чувство жизни молодое
И безумство красоты.

1987