Я воспринимаю жизнь как праздник

Анатолий Богданович
Ягоды рябины, будто угли,
Раздувает ветер на снегу.
И хотя они давно потухли –
Я не помнить лето не могу.
В перезвоне кованых полозьев
Мне опять почудилась на миг
Светлая мелодия колосьев
В золотистых клетках полевых.
Выпорхнет из-за сугроба птица,
Белка шишку кинет на бегу.
И пройти, чтоб не остановиться,
Чтоб не засмотреться – не могу!
Там следов знакомая цепочка,
Тут морозом озаренный куст.
И в любой нахохлившейся почке
Бьется ровно животворный пульс.
Много дней и радостных, и разных,
Я в своей дороге берегу.
Я воспринимаю жизнь как праздник –
И терпеть угрюмых не могу! –
Все вокруг однажды и навеки,
Ничего с собой не заберем…
Солнышко качается на ветке
Красногрудым певчим снегирем.

1976