Цикламен. Eлена Долгих

Энциклопедия Бывалый Попугай
День рождения у мамы,
Снег, зима без перемен.
На окошке, возле рамы,
Притулился цикламен.
За окном сугробов глыбы,
А цветы, как яркий шёлк.
Я сказал ему: «Спасибо!
Как ты вовремя расцвёл!»


На фото из Интернета - цикламен лесной.

Виды рода Цикламен — многолетние травянистые растения, распространены в Средиземноморье; от Испании на западе до Ирана на востоке, а также в Северо-Восточной Африке, включая Сомали. В России произрастает в Краснодарском крае (Туапсинском и Горячеключевском районах, а также в городах Геленджик и Сочи).
Подвиды - средиземноморский, лесной, кипрский, греческий, персидский - по строению цветов и листьев почти не отличаются. Окрас цветов - от белого и светло-розового - до интенсивных оттенков красного, бордового и фиолетового, некоторые виды имеют приятный аромат.
Лекарственное растение, сок ядовит. Однако клубни активно поедаются дикими свиньями, которые разрывают землю в их поиске, за что в Европе его иногда называют "свиным хлебом".
Некоторые виды используют как садовые и комнатные красивоцветущие растения.