Автомат и бронежилет

Андрей Говера
полной грудью вздохнёт усталый народ,
астмой жизни измотанный, бедный.
перестанет ломаться водопровод,
что по трубам несёт волны пены

свежесть жизни бодрящим квасом,
переполнит нутро и сосуды.
и тогда, чуть попозже, но разом
испарятся бесследно Иуды

пыльный горизонт скрывает мир,
в него вот-вот ворвётся вчерашний пленный.
предложи ему любовь, а не тир,
где за деньги простреливают вены.

расскажи ему о всех узких местах,
через которые проступал кислород.
покажи ему, на чьих берегах,
был спасён многочисленный род.

пусть вдохнёт полной грудью свежий
ни на что не похожий аромат.
и позабудет свой угол медвежий,
тесноту, темноту и смрад.

где безмолвное робкое счастье,
о себе не давало знать.
в любую стужу, в любое ненастье,
не дававшее в голос страдать.

оно исчезнет вместе с тем ароматом,
но останется в памяти дней.
когда ты с гордостью, как с автоматом,
расстреливал лживых свиней.

разносивших грязь по округе,
знавших сотни кодов на бессмертие.
не видели святости в друге,
распространяя как вирус бесчестие.

поверь, мой друг, однажды проветрится,
заплывший перхотью белый свет.
и никто тогда уже не отвертится,
от бесцельности прожитых лет.