Люблю тебя, моя Кубань!

Анатолий Богданович
Люблю тебя, моя Кубань!
Всю – от Кавказа до Азова.
В курганах спит Тмутаракань –
Ушедшее в былины слово.
В степи непаханой споткнусь
И подниму колчан в оправе…
Обширна Киевская Русь
При славном князе Святославе.
Дружины русские стоят
По берегам реки Кубани.
Опять хазарский каганат
Грозит за неуплату дани.
Грозит порушить и пожечь…
Славяне тоже с кулаками:
Они в ответ послали меч
От имени Тмутаракани.
И – ливень сабель пал кривых –
Хан усмирить решил подвластных:
От крови вспенился ковыль,
Земля раскисла, как в ненастье.
Взбугрилась красная река,
И голубые поседели вербы…
Но – не сдалась Тмутаракань
И в бегство ворогов повергла.
Не тут ль начало казакам?..
Согласно травы мне кивают.
В курганах спит Тмутаракань,
Былины ветер напевает.
1968