Они летали по ночам

Евгений Германович Крысин
Посвящается военнослужащим 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского орденов боевого Красного Знамени и Суворова полка. Женского авиационного полка в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны. Немцы называли этих лётчиц Ночными Ведьмами, сами себя они называли Незабудками.


Они летали только по ночам,
а не под солнечными светлыми лучами.
Мишенями в прожекторных лучах
им приходилось быть тяжёлыми ночами.

Не улыбалось небо им никак,
за ними «мессеры» отчаянно гонялись,
зенитками ощеривался враг,
как только в небе «Незабудки» появлялись.

Совсем девчонки, падали они,
в ночи пылая, как горящие кометы,
на тело огнедышащей Земли,
на землю их воюющей планеты.

Их двадцать три – остались в тех местах,
где героизм сроднился с девичьим талантом…
Они остались там – на тех фронтах,
где женский полк По-2 утюжил оккупантов.

Однополчанки, коим повезло,
после войны в Москве встречались принародно,
их становилось меньше, меньше, но…
но в День Победы встречи были ежегодно.

А в этом, девятнадцатом году,
из тех девчонок не явилось ни единой…
Друг друга там теперь их дети ждут,
под Знаменем полка свои явив седины.