Девочка и лиса

Сергей Фомин 61
По осени лиса в лесу бежала
И листьями, естественно, шуршала.
А листья в середине октября
На солнце золотом горели,
Багряным заревом алели,
Хотя, по правде говоря,
Лисе до смерти надоели
И осень золотая, и листва –
Совсем другим забита голова:
Где б раздобыть чего-нибудь съестного –
Скрутило ей от голода живот –
И больше ничего на ум не йдёт,
Лишь бы поесть чего-нибудь такого.

Глядь, на поляне дом стоит,
У дома девочка сидит
С большой тарелкой каши.
Не выдержала запахов лиса
И подбежала к Маше –
Так девочку у домика зовут –
Лиса-плутовка тут как тут:
Какая у тебя красивая коса,
Вот только каша без варенья.
Открыла Маша рот от удивленья:
Я думала, что только в баснях ты
Непринужденно и без суеты
Мозги запудриваешь всем, кому угодно,
А наяву ты просто бесподобна.
Наверное, ты хочешь есть, вот каша, –
Лисе сказала простодушно Маша.

Лисица дальше плутовать не стала,
Доела кашу до конца
И Машеньку зауважала;
Потом, улегшись у крыльца,
У девочки спросила:
Тебе и впрямь не страшно было?
В тебе же росту вовсе нет.
Сказала Машенька в ответ:
Ты просто есть хотела,
Но попросить не смела,
Ребёнка обижать без дела
Ты, видно, тоже не могла –
Вот я тебе и помогла.

А листья осенью шуршали,
Шумел лениво ветерок,
Лиса и Машенька друзьями стали –
Такой вот выдался денёк.


© Сергей Фомин
Семикаракорск
10 октября 2019 г.