За груздями! 2

Валентина Игошева
В лес за груздями шли не торопясь…
День обещался нынче быть погожим.
И на вопрос «Куда пошли?»  прохожим
Мы отвечали хором «В лес!», смеясь.

Прохожие смеялись нам в ответ:
«Был заморозок, снег! Какие грузди?!»
И ноги по колено в лужах грузли…
Но друг за другом шли, из следа в след.

В лесу мы разбежались, лишь «Ау»
Нас связывало крепче даже дружбы –
Там каждый вдруг оказывался нужным
Не надо объяснять «Как? Почему?»

Груздей не попадало  долго, но
Мы не теряли всё-таки надежды…
Обратный путь был добрым, безмятежным
И грузди в кузовах тому виной!