Что значит быть стариком?

Майя Вайзель-Марин
                Сегодня можешь и ты
                Понять, что значит быть стариком!
                Осенняя морось , туман…
                Басё

                Что значит быть стариком?
                Что значит быть стариком?
                А ничего не значит,
                Совсем ничего не значит


Есть люди, больные люди,
Подавленные усталостью,
А есть пожилые люди-
Хорошего много осталось им.

Осенняя морось, туман,
Прохладная легкая свежесть.
В сожженные зноем легкие-
Как облегченье, как нежность

Маленького ребенка,
Которого нянчишь, лелеешь…
И думаешь, и надеешься,
Что много еще успеешь.

Туман? Ну что за проблема,
Когда не важны детали,
Ты главное видишь душою,
Для глаз не нужны здесь дали.

Туман уже растворился.
Водой старый мусор смыло.
И Сакура, Сакура ветки,
Под тяжестью ягод склонила.

Вот мотылек пролетает,
Вот рыбка в ручье струится,
Вот воробей на дорожке,
На месте ему не сидится.

И даже знакомый ворон,
Глядящий с вершины сосновой,
Почистил свой клюв о ветку…
Крыло отливает лиловым.