Похоже, что счастье осталось в сугробах...

Владимир Пещера
Похоже,
что счастье осталось
в сугробах
лежать бездыханным
в пропавшей степи,
в замёрзших телах,
что в разбитых окопах, –
в глазах,
что вчера были так
голубы.

Погибла Россия, –
а где ж
состраданье? –
народ заблудившийся
в дебрях идей,
в горячке духовной
пошёл
на закланье
во имя химеры
нездешних людей, –

сам
предал себя
за пустяшное братство,
сам
веру свою порубил
на корню,
и всё, что имел,
что ни есть из богатства,
вручил подлецам,
завернув в простыню.

Да,
будут победы –
ярчайшие в мире!
и русская слава ещё
прозвенит, –
чем дальше, тем больше
на кухне в квартире,
тогда как весь мир
только сделает
вид.

И, в будущем,
как бы ни звали
равнину, –
а хоть бы «Россией», –
России не быть
до тех пор,
покуда
c изловленной выей
она не захочет
под игом ходить.