Мальчик со светлой головой

Старая Волчица
Промозглой осенью
Дождливой и больной
По парку мальчик шёл
Со светлой головой.

Весь бледный, без следа румянца,
Ресницы - светлая бумага,
Держа в руках бретель от ранца,
Апрелем был он в октябре.

Как солнце, что едва не грело
Его волос длинных ручьи
Светились в тёмных красках лип -
Восход в чернеющей ночи.

Наверное ему шестнадцать,
А может меньше, может больше,
Но взгляд суровый и лицо.
Всё говорит: он будет строже,
Суровей с возрастом и всё же!

Такой серьёзный,
Хоть твёрдо шёл своим путём,
Но люди за спиною замирали,
Луч света видя в нём.