О существовании современной литературы

Лета Гордеева
Поэтому - писать вообще, и в частности стихи,
Возьмутся лишь юродивый и дурень от сохи.

Черный Георг

И, кстати, это совсем не как кататься на велосипеде. За десять с лишним лет я забыла немецкий, а это, на минутку, целый язык. Что уж говорить о нескончаемых правилах русского языка и стихосложения? Были порывы за это время, не спорю. Были невероятные встречи и интервью (например, с Al di Meola), несколько стихотворений за этот период, частая ностальгия по бессонным ночам и попыткам создать поэзию - такой, какой я хочу её видеть. Есть куча набросков, идей для рассказов, для целой книги даже есть. Но меня теперь не хватает даже на чтение, и каждый раз при мысли о хорошей книге или стихотворении сжимается сердце. Я горжусь своей жизнью, своими достижениями, каждой крохотной победой горжусь. Я не стала великой, но я победила столько мерзости, даже от мысли содрогаешься. А прославиться мне предлагали пару раз. Я спросила, зачем. И правда, зачем? Ну прославлюсь я как поэт - и что? Стану писать стихи для Димы Билана? Отказалась по той же причине, по которой не пошла работать ни на радио, ни на телевидение, ни в глянцевые журналы. Смотрю на репортажи тех, кто пошел и добился успехов, и радуюсь за них всей душой. Но не тянет туда, не сожалею ни капли. Моя литература, она прекраснее музыки и изменяет мир, а не ублажает массы. Пусть её лучше не будет совсем, чем она будет такой вот, попсовой (как альтернатива - нищей). Она важнее меня и ещё многих миллиардов людей. Я точно знаю, что она жива. Но, кажется, она умирает. Уходит из жизни всё больше столь любимых людей, а новых не появляется. Ну вот разве что новый муж и дочка, шестнадцать месяцев. Не могу в достаточной степени отблагодарить Бога за мою маленькую Анастасийку. Парадокс в том, что в мире всё больше образованных людей, но всё меньше великих умов. Сижу я в этой Набоковско-Бродской Америке сейчас, и думаю - идти ли мне по их стопам, или уезжать? Полистала профессии на факультетах литературы, один из них ищет специалистов в совремеенной русской литературе. А она существует?