195. Мать монаха

Любовь Зимина
Что мне сказать про братиков — не знаю,
Боюсь, что не скажу я ничего...
Рыдает мать-старушка, вспоминая
Единственного сына своего.*

Рыдает лес, рыдает вся округа,
Рыдает опустевшая земля,
Рыдает всё... и только злая вьюга
Танцует страшный танец февраля!

Тропу к могилам снегом заметая,
Она свистит-гудит в кромешной мгле,
И воронья встревоженная стая
Проносится кругами по земле!

С рассветом ветер поутих немного
И смолкли стоны вьюги на дворе:
То мать монаха помолилась Богу
И затеплила свечку в алтаре.

Не думала она и не гадала,
Что сын так рано от неё уйдет,
Что в келье покаянных слез немало
За Родину любимую прольет,

Что ранним утром на Святой Седмице
Умрет за нас у стен монастыря...
И только пролетающие птицы**
Ей прокричат, что было все не зря!

Не зря они под нож пришли к Иуде!
Не зря их кровь смешалась в Алтаре!
Когда в России есть такие люди —
Придет Господне лето в феврале!

Любовь Зимина 13.09.2019

*Посвящается матери иеромонаха Василия (Рослякова) монахине Василисе (Анне Михайловне Росляковой)

**"А перед самой Пасхой Анна Михайловна увидела сон, будто крыша над домом разверзлась и с неба к ней спускаются птицы неземной красоты. “Ну, все —  Страшный Суд!” — подумала она во сне, любуясь одновременно райскими птицами. Снам Анна Михайловна сроду не верила. Пасху встретила радостно, и перед самым страшным часом в ее жизни Господь даровал покой многоскорбному сердцу матери". Из книги: Нина Павлова "Пасха Красная", глава «Се восходим во Иерусалим…»