203. Маленький принц

Любовь Зимина
Мне приснился маленький мальчишка:
Ангел — золотая голова.
Открывает он с рассветом книжку
И читает первые слова...

Он читает и не знает даже,
Что пройдет совсем немного лет,
И планета с придыханьем скажет,
Что родился на Земле Поэт!

Что седая Русь пред ним предстанет
Как Невеста и родная Мать,
Что в стихах печальных не устанет
Белую березку воспевать;

Что кусты алеющей рябины
Заметет свирепая метель,
Что сбежит опрометью с чужбины
Русский златокудрый менестрель.

Что по указанью силы тайной,
Ужас превращая в крик немой,
Упадет на пол поэт скандальный,
Русой ударяясь головой;

Что изранят бедного парнишку,
В битве смертной ослепят глаза,
Что в его растерзанную книжку
С неба молча скатится слеза...

Что с того, что подлые чекисты,
С дьявольской звездою в головах,
Превратят его в самоубийцу,
Перед миром Божьим оболгав?*

Он под звуки траурного гимна,
Приоткрыв усталые глаза,
Русого попросит Херувима
Положить его под образа.

И в холодный, страшный зимний вечер
С ангельских сияющих вершин
Выйдет златокудрому навстречу
Тихий льнянокудрый Херувим...

Мне приснился маленький мальчишка
С каплями росы на рукавах.
Он в свою серебряную книжку
Собирает музыку в словах.

Молча собирает и не знает
Из каких созвездий, грёз и снов
Сказка его книжку наполняет
Звуками Божественных стихов...

Любовь Зимина 3 октября 2019

*"Помяни, Господи, душу убиенного раба Твоего приснопоминаемого Сергия и сотвори ему вечную память", — так несколько лет назад стали поминать в церквах Сергея Есенина, когда в 100-летний юбилей с поэта сняли клеймо самоубийцы... http://www.pravpiter.ru/pspb/n167s/ta015.htm

На фотографии — "Маленький принц", рисунок Нади Рушевой