Что важнее?!

Славентий Цезарь
Что в человеческой жизни важней:
Цель или путь - средства иль цель?
Многие даже не размышляют,
К цели любыми путями шагают!


Мненье такое в народе бытует -
Цели достигнет лишь тот, кто рискует,
И для достижения цели сгодятся
Средства любые, не стоит стесняться.

Низость и подлость любые возможны,
Их совершать очень-очень несложно,
Главное в деле таком - лишь начать,
Совесть свою, заставив, молчать.

Дальше всё проще, к цели желанной
Станет искатель шагать неустанно,
Только забудет вовсе о чести,
Много примеров тому есть на свете.

Пусть, жизнь человека инвариантна*,
Но несколько к цели ведёт вариантов,
Сделать-не сделать? Быть иль не быть?
Вопросы такие придётся решить.

Не забывая, что будет и плата
За пройденный путь, и, быть может, расплата,
Поэтому думать, что делаешь, нужно,
В мышленьях своих погружаясь поглубже.

Давая анализ возможным поступкам,
Намеренья дабы не стали проступком,
О коем в дальнейшем придётся жалеть,
Коль не позабудешь про совесть да честь...


Что в человеческой жизни важней:
Цель или путь - средства иль цель?
Каждый пусть сам для себя выбирает,
А мне важен путь, где я с честью шагаю!


*Инвариант или инвариантность - термин, обозначающий нечто неизменное.
Инвариант в фольклористике - неизменная часть сюжета фольклорного произведения, которая характерна для всего сюжетного типа. Инварианту противостоит вариант.       Википедия.