Прощание. 30-31 дек 1925г

Михаил Капустин
                Пою и плачу и дивлюсь
                Твоей, Серёжа, доле -
                Ведь поднесла же людям Русь
                Такой брильянт в подоле.
                сл. народные

Толпится на перроне люд,
И там и тут мелькают лица -
Везут, Есенина везут
Из зябкой северной столицы.
Он из Москвы сбежать хотел
От всех "друзей", от власти новой.
Но лишь за то, что он посмел,
Наказан ею был сурово.
И будут злые языки
Кричать безумно и со злобой.
Но им не удержать реки -
Людской реки, текущей к гробу.
Декабрьский воздух чуть дрожал...
Народ, я знаю точно это,
В последний путь так провожал
Когда-то Первого Поэта.
Таких людей не запугать -
Они, как совесть, в авангарде.
В восьмидесятом горевать
Так будут о Великом Барде.
Его пытались запретить
И оболгать в порыве гнева.
А он? -Он вечно будет жить
В стихах, поэмах и напевах.
Кто назовёт мне уголок,
Где б неизвестен был Есенин?
Простой рязанский паренёк -
Из недр народных русский Гений!
------------------------------
Когда мне боль в виски стучит,
Вновь прихожу к нему я в гости,
Где век лежит уже почти
Он на Ваганьковском погосте.
03.10.19