Добровольные самообманы, или Прочти, когда уйду

Наталья Метелица Драголова
Будет память не та, что ты хочешь
Или думаешь, что к ней готов.
Станет вечер для вечера ложью,
Где вернуться назад невозможно,
А вперед?.. Там страна дураков
 
Не для нас. Это было бы просто.
Не другие обманом ведут -
МЫ!.. Любви, заплетая косы,
Ей под сердце ту ложь - пусть носит
И родит что-нибудь... 
Расплетут...
 
Обмануться - привычно и сладко...
Одурачиться щедрым «авось»,
Будто сунул себе эту взятку
(Благо, если одну шоколадку,
А не сказку до призрачных звезд!).
 
Заманить снова  д у ш у  уставом,
Что привыкнешь -  и стерпится... Ложь
Возвратится за новым товаром -
Т е л о  тратишь с чужими...  - и даром -
И любви от иллюзии ждешь.
 
Будет день. Или вечер. Ты вспомнишь,
Как пытался себя изогнуть,
Как старалась тебе быть хорошей -
Поры гроздьями выплелись в кожу,
Мокрый рот забывал отдохнуть...
 
Ты хотел той любви, но не правды,
Что свобода дороже страстей
И чужие мечты и зарплаты
Нам не станут своими когда-то,
Если время всей жизни длинней!
 
Не сошлось! Я была бы и рада
Обмануться еще и еще,
Снова пачкаться в кровь винограда,
Будто в этом сама виновата.
Да и пусть. Был и  -  вышел. Ушел...
 
Видишь, я не спорю ведь даже,
Что хотела в той сказке пожить,
Но приходит расплатой ОДНАЖДЫ,
Где себя потеряешь поклажей,
Чтоб кому-то собой угодить.
 
Не хочу! Да и ты не желаешь
Притворяться, что сможешь другим
Стать кому-то... Вдруг мил и всезнающ,
Словно мастер сверхчувственных клавиш, -
Но себя маскируя в лжегрим.
 
Забираем себя у другого  -
И рассадим по разным углам.
Только знаешь... однажды ты снова
Пожелаешь любви бестолковой
И поверишь в ее пополам.
 
Может, даже «вскучнёшь» ненароком,
Сам себя обругав за позор,
И почувствуешь, как одиноко,
Если нет этой муки под боком, -
Но зато ни игрок, ни позёр.
 
Поздравляю! Обоих. С потерей,
С обретеньем свободы родной!
Запирай крепче зимние двери,
Чтоб никто в их тепло не поверил
И не мучил-/
СЯ
Рядом с тобой!
 
 
2016