Дерево - динамит! Басня

Зоя Скобцова
     В Америке северной и южной
     Растут могучие деревья дружно -
     Динамитным деревом называясь,
     Взрывная хура произрастает:

     Высотой до шестидесяти метров,
     В обхвате ствол до полутора метров,
     По стволу всё покрыто шипами,
     Полагая, что роза с цветами!

     Если роза вреда не приносит,
     То хура, как граната, разносит
     Семена на сто метров в округе -
     Мощным взрывом разбросаны будут!

     Красой дерево необычное
     И со свойствами непривычными,
     И цветёт цветами двуполыми;
     Плоды его с силой немалою:

     На вид безобидная тыква,
     Размером до восьми сантиметров -
     Мягка, светло - зелёного цвета;
     Созревая, в течение лета,

     К концу станет коричневой твёрдой,
     Внутри шестнадцать перегородок;
     С оглушительным звуком взрываясь,
     На шестнадцать частей разлетаясь

     С грохотом взрыва ручной гранаты,
     На сто метров летят безвозвратно,
     Со скоростью тридцать - пятьдесят метров
     Семена в секунду против ветра!

     Даже местные аборигены
     Опасаются за тела члены:
     Возле дерева близко не ходят,
     Во время созревания обходят!

     Дерево - динамит выделяет сок:
     Смазанной стрелой можно бить анаконд,
     Ядовит, токсичен, кожу разъест,
     Слизистую - нежную тут же съест!

     Один бесстрашный попугай Ара
     Не трусит ядовитого жара:
     Мощным клювом тыкву разрывая,
     Неспелые плоды поедает!

     Семенами хуры пообедав,
     Остаётся доволен трапЕзой,
     После коей погибла бы птица...

     Лететь на берег реки стремится,
     Находя, ему известную глину,
     Нейтрализует действие токсина!

     Смазанные стрелы для охоты -
     На рыбу и дичь в недрах природы;
     Стволы используют для каноэ,
     Даже для мебели и фанеры!

     У дерева время цветения
     Зависит от расположения:
 
     В Коста Рике - с мая по декабрь,
     В Бразилии - с октября по январь,
     В Венесуэле - в зимнем феврале
                И так далее...

                Резюме:

     В США агрессиях кто виноват?
     В растениях имеющийся ЯД,
     Который жителей заражает?

     Может, человек, пары поглощая,
     Справиться с избытком не может,
     Он правителей изнутри гложет?

     Как Америка на Россию,
     Нападая изо всей силы,
     Во своих бедах её обвиняя,
     Санкции бесконца налагая,
     Между тем сама нападает,
     Страны слабые уничтожая!

                Мораль:

     Хочешь плач, а хочешь - смейся,
     Что минует - не надейся!

                20.05.2019 г.