Луна плыла...

Генрих Зорингер
( 2019 г. )


Лиса бежала тёмным лесом,
Мышкуя изредка. Над ней
Луна, седая поэтесса,
Вампира белого бледней,

Висела - полная, рябая.
Лиса бежала, чуя след,
Под лунным светом - голубая,
Сама, как этот лунный свет.

И вдруг лиса остановилась!
Искрился снег. Луна плыла.
Тайга оказывала милость -
Ни ветра в соснах, ни крыла

Совиного. Глазищи лисьи
Светились в тихой пустоте
(И зверь свои имеет мысли
И чувства носит на хвосте).

Лиса метнулась к бурелому,
Чуть слышный треск - возник, умолк,
Ушла к овражному разлому...
На свет огромный вышел волк.

Нос чёрный, трепетный и влажный,
Тревожно слушал лес ночной.
Боец, матёрый и отважный,
Дрожал в тиши, почти ручной...

В трёхстах далёких километрах,
На тёмной улице, одна,
Стояла в слауче из фетра
Кокотка - издали видна.

Ждала наверно кавалера,
Шептала вдаль нехорошо,
Сигарка бурая горела,
А тот запаздывал, не шёл...

Луна плыла над тёмным лесом,
Над спящим городом, под ней
Тянулась жизненная пьеса
Без штор, подмостков и огней,

И только в светлых кабинетах,
Роняя жизнь за барыши,
Царьки в начищенных штиблетах,
Растратив истины гроши,

Смеялись зло, луны не видя,
Запрятав тайны под сукно.
Их, в неприглядном лучшем виде,
Скрывало чёрное окно...

Лиса уснула возле ели...
Затих и волк, упав в сугроб...
Кокотку ловко черти съели...
Царькам надели нимб на лоб...

Луна плыла...........