Я всё у осени беру

Пономарева Елена Александровна
Пик октября, из городских ворот
Летят на юг пожухлые страницы,
Крошит ногами золото народ -
Его с лихвой и в небе, и на лицах.

Своё возьму как жадина, как тать -
Купцом с размахом, а скупцом с опаской.
Грех не украсть, тащу в свою тетрадь,
В карман, в запах осенние запасы.

Вот звёздный полог скинут и распят,
А языком рассвета месяц слизан,
Грибы идут - беру ведро опят,
А с ним дождя грибного вокализы.

Я всё, что есть у осени, беру:
Кровавый цвет у парковой герани,
Он лишь вчера кровавил на юру,
А поутру исчез в густом тумане.

Грачи кричат, ворует вороньё
Из ям компостных груш и яблок прелость.
И я беру, здесь всё теперь моё,
Как медь волос, их огневая прелесть,

Исхода птиц пунктиры и штрихи,
Прощальный глас, что был высокий, краткий,
Завис и стих - должно быть он в стихи
Сквозь позолоту прорастёт в тетрадке.