Зоринские напевы

Александр Голозубов
Горит полярная звезда
На тёмном небосклоне.
Летят бессмысленно года
Без милого на зоне.
***
Расплела густые косы,
Села дома у окна.
Беспокойно льются слёзы:
Я навек теперь одна.
***
С другом в лодочке катались
По реке туманистой,
Сладко в губы целовались
До зари багрянистой.
***
Хмурый дед сидит в тулупе
На резной скамеечке,
Прилетела бабка в ступе
К деду за копеечкой.
***
Шла девчонка вдоль перрона,
Зацепилась за крючок.
Не догнать уже вагона,
Поломался каблучок.
***
Парни в озере купались,
Мину старую нашли,
Очень сильно испугались,
Даже в школу не пошли.
***
А соседка белолица,
Безупречна и стройна,
Вышла замуж за индийца
И теперь живёт одна.
***
Вьётся тропка полевая
Через луг пологий.
Я девчонка холостая,
И ты – одинокий.
***
На суку сидит ворона,
В даль глядит немую,
Как придёт моя Алёна,
Крепко поцелую.
***
Поскачу верхом по полю
На коне в тумане,
Отыщу подругу Лёлю
На колхозном стане.
***
Еду к свату по дороге
На коне буланом,
Без печали и тревоги
С водкою и салом.
***
Ветер шалый на берёзе
Косу расплетает,
Она стонет на морозе,
Веточки роняет.
***
Я рассыпала горох
По столу широкому,
Испеку большой пирог
Другу синеокому.
***
Повстречалась на пути
Мне девчонка кроткая,
Невозможно обойти –
Юбочка короткая.
***
В полночь жёлтая луна
Землю освещает.
Плещет мутная волна,
Берег омывает.
***
Куст рябиновый в окно
Гроздьями стучится,
А мой милый всё равно
Ко мне возвратится.
***
Поседели волоса
На затылке вшивом.
Слышу ночью голоса
После водки с пивом.
***
Сладко Любушка спала
На тахте дубовой.
Как была она мила
На заре багровой.
***
В летнем парке городском
Музыка звучала.
По аллее босиком
Девушка шагала.
***
Звонко свищет соловей
В роще полумглистой.
Льются трели из теней
При луне лучистой.
***
Грозно плещется вода
Пеною морскою,
Я осталась навсегда
Без дружка с тоскою.
***
В синем небе облака
Кольцами клубятся.
Не женатый я пока,
И зачем пытаться.
***
Как кружится голова
С поцелуем первым:
Не страшна людей молва
С другом моим верным.
***
Под гармонику Ванёк
Песни распевает,
А мой милый женишок
Без меня страдает.
***
Я на Севере была,
Уголь добывала.
Днём и ночью не спала,
Денежки считала.