Гадкий василёнок

Евгений Хорус
Шептались за его спиной все гады,
прошамкал и беззубый аксакал:
«Не змей он вовше, а урод пернатый» –
рождённый ползать, низко, но летал.

И яд его смертелен был для смерти:
где капал, там оазис возникал,
и взглядом он, хоть верьте, хоть не верьте,
гранитных оживил немало скал:

но эти новоявленные тролли
резвились только считанные дни –
обратно каменели поневоле,
забыв от солнца спрятаться в тени.

А подрастая, животворной силой
он горы стал в вулканы обращать,
вода в озёрах горных забродила:
цвела и пахла, точно юшка в щах.

Всевышний удивился (даже странно),
когда дождями манна полилась,
на сушу накатили океаны,
ожив, материки сорвались в пляс,
всё наполнялось маной без разбору…

змей смежил веки, пасть заткнул хвостом...

Рождён был василёнок Уроборос
из петуха, снесённого яйцом.

Цитаты:
«… а рождается василиск из яйца, снесенного чёрным петухом в навозную кучу.» +
Дилемма цикличности: «Что было раньше, курица или куриное яйцо?» =
«Уроборос, змей, пожирающий свой хвост – символ цикличности всего во вселенной».