Чтоб стать министром лилипутов

Оскар Хуторянский
Чтоб стать министром лилипутов
Принять решение нужно с детства
И день и каждую минуту
Готовь себя на это место.  (1)

Проверка там идёт серьёзно
Но не на знания, интеллект,
А как проворно ты ловко
Пролезешь под простёртый жезл.

Плясать под дудку на канате,
Быть гибким в жестах и делах.
Без смысла речи лить в Сенате
И честь свою развеять в прах.

За это взглядом или словом
Вам император даст понять
Что вас он ценит. То основа
Карьеры вашей, надо знать.

Министром быть у лилипутов -
Большая честь! Что Гулливер?
Они завяжут его в путы
Своих законов и манер.

Чтобы яйцо он разбивал
Лишь так и только так, как скажут.
И чтобы «правду« узнавал
Из государственных приказов.

Не будет гибким он во всём,
Спина в поклоне не согнётся.
Не быть министром. Но рабом
Ему быть тоже не придётся. 

10-7-19

(1). Заметки Гулливера:
Чтобы стать министром Лилипутии
Необходимо с детских лет тренироваться в том, чтобы плясать на канате. Свою ловкость необходимо показать и в том, чтобы перепрыгнуть через палку, которую держит император, или подлезть под нее. Партийную борьбу показывает изображение религиозных распрей, которые показаны в виде борьбы (сторон яйца) тупоконечников и остроконечников. Из-за того, с какого конца разбивать яйцо, фанатики идут на смерть.