Гармонь моя, да гармоночики...

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
Гармошка русская! Пожалуй, нет с тобою сладу -
Любая песня льётся от души.
То ль у костра, то ль у плетня я встану
Послушать переборы, от тоски.

А гармонист - в селе он первый парень,
За ним девчата бегали гурьбой.
И если вдруг играть он перестанет,
Так разбегались до утра ещё домой.

А я гармонь слыхала ещё в детстве,
Когда отец заливисто на ней играл.
Потом и парень, жил что по соседству,
В деревне песни русские "страдал".

Её теперь услышите не часто -
Нет интереса молодёжи больше к ней.
И потому уж как-то безучастно
"Страданья" слушают девчата с прошлых дней.

А в старину - гармонь была на диво!
С узорами да кнопочками в ряд.
Учились пареньки играть красиво,
Чтобы потом ловить красоток милый взгляд.

Гармошка русская! Тебе бы возродиться
В народных праздниках, да в сёлах, деревнях,
Чтоб пацаны опять пошли учиться,
И песни пели русские в домах.

Играй, гармонь! Мне вспомнятся все песни,
Что пела в праздники давно моя семья,
И голос чистый, что летит до поднебесья,
И душу радует гармонь своим друзьям.

   октябрь, 2019г.