Ханс Магнус Энценсбергер - Таксономия

Куприянов Вячеслав
- Трава, тот говорит,
что это значит, трава?
Ты имеешь в виду этот сломленный стебель
или тот горец вьюнковый? Ах, нет,
ты не можешь отличить эту режущую осоку
от душистого колоска,
овсяницу от топинамбура?

Пойди туда и посмотри!
Посмотри на тобой незамеченный вейник
и не пройди мимо манника –
вот он, на болотистой почве,
со своими крошечными фиолетовыми цветами.
Потом возвращайся, мой милый,
и тогда говори!

- Ненависть, другой ему говорит,
что это значит, ненависть?
Что ты собственно имеешь в виду,
когда говоришь – любовь или страх?
Ты посмотри на эти заросли на болоте!
Потом, мой друг, возвращайся,
и тогда говори!

- У меня нет слов.
тот говорит
и уходит.