Кантата давней осени

Елена Фёдоровна Прохоренко
Бывают в жизни дни, запомнившиеся навсегда. Кажется: ничего особенного. Тихий парк в сырой осенний день, ковёр из мокрых листьев под ногами. Тишина, прерываемая только вороньим карканьем в тёмных ветвях и шелестом медленно опадающих листьев. Пустая летняя эстрада. Листья, прилипшие к скамейкам… И мы с бабушкой тихо внимаем этому дню, и трудно объяснить, почему он так глубоко трогает наши души…

Парк... Середина дня... Поздняя осень...
Хмуро. Деревья спят, солнца не просят.
Пахнет сырой травой, жухлой и прелой.
Листьев ковёр резной топчем несмело.

В ветках вороний грай образу близок.
Этот застывший край – осени призрак.
Холод сырой скамьи в листьях прилипших,
И по траве шаги – тише и тише.

Листья летят, шурша в танце напрасном.
Снова полна душа чем-то неясным.
Клумбы убил мороз зимним дыханьем.
Жалко почти до слёз их увяданья.

Бабушка, милый друг, вместе со мною,
С листьев дождём вокруг и с тишиною.
Миру осенних снов чутко внимаем.
Мысли давно без слов мы понимаем.

В музыке тихой дня странная прелесть,
Светлой мечтой маня, сердце согрелось.
Звуков осенних грусть – словно кантата.
Жалко, что не вернуть это «когда-то»…