Книжная полка-121. В. Рыбаков. На будущий год в Мо

Единомышьленники
Привет всем авторам площадки, а также нашим читателям.
 
Мы продолжаем брать с книжной полки книги и читать их. И пополнять полку наших любимых книг. Осень - время для чтения.


Сегодня своими впечатлениями о прочитанной книге поделится
Блямс http://www.stihi.ru/avtor/yurijbrehov


В. Рыбаков. «На будущий год в Москве». «АСТ», Москва, 2003 

Слово Блямсу: "Чтобы проехать из Питера в Москву, надо получить визу. 
За просмотр фильма «Доживем до понедельника» школьникам грозит суровое наказание. 
Ликвидирована академия наук, зато основано научное сообщество с главным ученым во главе. Здесь занимаются доказательствами существования бога, практической астрологией, торсионными генераторами. 

Шаманов, Трошев и Казанцев выданы Ичкерии как военные преступники. 
Страшноватая картина, не правда ли? И кто будет отрицать, что  хотя и давненько мы были довольно близко к этой дыре? Могло быть, могло. 

К счастью, в романе Вячеслава Рыбакова еще остались люди, думающие о будущем России. Занимающиеся, например… нет, не политикой. Антигравитаторами. И когда в конце романа космоплан «Буран» с развлекательной площадки московского луна-парка с экипажем из независимого (и почти не печатающегося) журналиста, его юного сына, украинского наемника, внезапно сменившего политическую ориентацию (осточертело!) и лауреата бывшей Ленинской премии, готовится к старту – почти испытываешь гордость. 
Почти. 


Как там у поэта: 
«…Гегель ненароком 
И, очевидно, невпопад, 
Назвал историка пророком, 
Предсказывающим назад». 

Пастернак (очень впопад, ибо именно Гегель числился в трех источниках марксизма) ошибся – это был Шлегель. Но суть не в том. 

Это даже не альтернативная история. Это публицистика, причем запоздавшая. Иллюстрация к двум давним статьям Рыбакова, опубликованным в начале 90-х и перепечатанным в этой же книге. 
А раз публицистика – стало быть, и злость, и торопливость (хотя уже можно бы и не торопиться), и отнюдь не художественный стиль. Книга написана (для Рыбакова) на удивление небрежно. 
Рыбаков – человек умный, и в его книге масса мыслей, порою даже злободневных. Но маскировка публицистики под беллетристику сейчас совершенно излишня. Тем более что за такие мысли нынче не наказывают (так или иначе – репрессиями, бойкотом или чем там еще бывает) ни власть имущие, ни собратья по перу, ни интеллигенция, которой в массе своей уже давно осточертели «общечеловеческие ценности», «демократия по-российски», правозащитники (любых прав, кроме русских)… Если бы ей – и всему народу в целом – осточертели еще и все ветви власти… Ведь, между нами говоря, в России нынче такая ситуация, что хватит одного батальона – никто не встанет на защиту олигархов, депутатов и министров. И не будет ни «бессмысленного и беспощадного», ни потрясений… 

 Сейчас книга несколько потеряла злободневность. Как обернется судьба России – дело темное, предсказывать не берусь (и вряд ли кто возьмется), но уж определенно не по тому сценарию, что в повести.