В начале ночи

Анна Коробко
В начале ночи Мурманск вспомню.
Как он январскою порой
Лежит в лесах и сопках темных
Как шкура нерпы под горой.
Он в разноцветных ожерельях.
Оранжевых и синих туч
Над ним полно. И, как в ущелье,
Сквозь них стремится лунный луч
Проникнуть вниз. К домам угрюмым
Оленем белым подбежать,
Иль меховитым псом приблудным
Гудкам тралфлота подвывать.
А днем наметится долина
Белее неба и озер,
Вокруг дорога, гул машинный
И красный солнечный простор
Послеполярного рассвета.
Он первый аж за двадцать дней,
Предвестник безночного лета,
Бессонницы без мук моей.