Каша из топора, или дембель стройбата

Анатолий Белов 3
Отслужил солдат два года.
Рубежи своей страны
Охранял. И непогода
Иногда будила сны.

В этом заповедном крае,
Где зелёная тайга,
Он писал любимой Рае,
Что грустит по ней всегда.

Бережёт свою шинельку:
Ведь, она его одна
Согревала. Телогрейку
Заменяла иногда.

А на ней погоны в званье,
На петлицах знак таков:
Три орудия призванья –
Лом, лопата и топор.

Звался «взвод обеспеченья»,
Прапорщик был командир,
Всем хватало уваженья
Будь ты русский, будь башкир.

Поощрял за отношенье
К делу правому всегда.
И на праздник в воскресенье
Вновь сюрприз и часть тепла.

В золоте топор вручался,
Краской крашен в шесть слоёв,
Взять с собою разрешался
Да, на дембель, да домой.

Ах, стучат колёса громко,
Поезд мчится, что есть сил,
Под гитару песню звонко
Пел Андрюха, с кем служил.

На столе бутылка водки
И знакомый сухпаёк,
Из газеты прочат сводки
И зовут на огонёк.

Ждём, давайте, приезжайте,
В общежитьях мест полно.
Девушки скучают, знайте,
На парней лимит давно.

Порешили, всё, выходим:
Незнакомый, глянь, вокзал.
Очень милые особы
Приглашают в кинозал.

Нет, мы фильмов насмотрелись:
И Чапав, Бабий бунт.
Этого всего наелись,
Нам бы лучше тёплый грунт.

Что ж, ответ был без задержки,
В гости к нам идём тогда.
Будут славные потешки
И веселье до утра.

Домик деревянный, правда,
Топится он на дровах,
Ну да ладно, как отрада,
Истина слышна в словах.

Вот ключом, что был в перчатке,
Открывается замок.
В комнате буржуйка в кладке,
Тапочки стоят для ног.

Жалко, нету угощенья,
И с дровишками беда.
Просим мы у вас прощенья.
Да, всё это ерунда.

Чемодан открылся мигом,
Там любимый инструмент.
Во дворе берёзка лихом
Раскололась в сей момент.

Друг примчался с магазина
И шампанского принёс.
Банка из пайка – свинина,
Вместе с гречкою всерьёз.

Паром вкусным потянуло
Из кастрюли – лепота.
Вдруг подружка подмигнула:
«Ах, топорик бы туда».   
 
Знаем мы, учить не надо,
И швырнули в кипяток.
Через пять минут порядок
Мила девушка – дружок.

Пели вместе, веселились
И гуляли до темна.
Хватит, славно порезвились,
Меру знай, в окне луна.

Вспоминайте эту дату,
Нашу встречу под свечу.
Только русскому солдату
Все невзгоды по плечу.

Ну, а нам пора в дорогу,
Да, в родимые края.
К незабвенному порогу,
Ждёт где матушка, земля.

     01.10.2019год